ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Заберите... путевку обратно!

Почти 200 жителей края вернули в турагентства путевки, купленные в начале года на волне так называемой «валютной паники».

Сейчас, когда рубль немного отыграл свои позиции, путешественники пытаются избавиться от дорогих туров.

«Обидно стало!» - рассказывает о своих клиентах директор турагентства Галина Малыхина. В феврале, когда пара бронировала тур, евро стоил больше 70 рублей, сегодня около 55. Получается, каждая тысяча евро подешевела в среднем на 15 тысяч рублей.

Галина Малыхина, руководитель агентства путешествий «Пальма»:

Люди забронировали Грецию – евро был ооочень дорогой! 77 рублей, а сейчас 54. Мне самой их жалко, пришли, поменяли. Туроператор «Пегас Туристик» с удовольствием поменял. Ну, не с удовольствием, а беспрепятственно.

С просьбой поменять тур эти путешественники обратились заблаговременно – за 2 месяца до вылета. И штрафа не заплатили. Если обратиться за месяц до начала отдыха, штраф составит около 10% от суммы тура, если за 20 дней – то 25%.

Такое соглашение крупнейшие туроператоры края – «Пегас Туристик», «Корал трэвел», «Санмар» – подписали неделю назад. Впрочем, слова штраф в соглашении нет. Есть так называемые «фактические затраты при аннуляции тура» – ведь агентство переводило деньги через банк, бронировало отели…. Эти издержки нужно компенсировать.

Больше других сегодня подешевели путевки в Турцию, Грецию, Вьетнам и Египет. Кстати, именно в этих странах туризм сильно зависит от турпотока из России – видимо, поэтому там готовы делать шаги по снижению цен для россиян.

Наталья Гордеева, президент Алтайской региональной ассоциации туроператоров:

Те же турки готовы компенсировать туроператорам чартерные рейсы. Египет до 30 апреля отменил визовый сбор. Вьетнам – сейчас подписано соглашение о снижении стоимости обслуживания российских туристов.

Тем временем, в турагентствах рассказывают и о другой тенденции: зимой, когда евро с долларом били свои исторические максимумы, алтайские туристы активно бронировали туры на русский юг – курорты Крыма и Краснодара. Видимо, ставшая крылатой фраза о том, что «в России всё за рубли» всё чаще имеет решающее значение.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.