ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Зачем для подготовки к ЕГЭ нужен репетитор?

В студии программы «Мнение» Татьяна Сердюк, кандидат философских наук, преподаватель, старший эксперт Алтайской краевой предметной комиссии по обществознанию.

Школы не всегда справляются с подготовкой к ЕГЭ. Поэтому услуги репетиторов всегда востребованы. Зачем ребёнку нужен репетитор?

Татьяна Сердюк:

– Ребята, которые добросовестно учатся в школе, ещё по полтора-два часа в день тратят на самостоятельную работу дома, плюс время на трёх-четырёх репетиторов. Дополнительная нагрузка ребёнка при подготовке к ЕГЭ может составлять до 24 часов в неделю.

На это есть объективные причины. Школа готовит ребёнка к ЕГЭ в рамках определённого образовательного стандарта и делает это прекрасно. Но дело в том, что у учителя объективно нет возможности находить время для каждого ребёнка. Замечательно, что в каждой школе есть подготовительные курсы и консультации, ни один учитель не откажет ребёнку, если тот подойдёт за консультацией. Но индивидуально заниматься с каждым в классе по два часа – такой возможности нет. Поэтому родители и пытаются как-то подстраховаться. Иных причин поиска репетитора я не могу назвать.

– Что не так сейчас с системой образования? Почему нужны репетиторы?

– Раньше не было сюрпризов в экзаменах. Обществознание – очень сложный предмет. Специфика такая, что предмет предполагает не только знание учебного материала, но и высокий уровень общей эрудиции. Если в задании написано привести примеры, то ребёнок должен быть посвящён в какие-то политические процессы.

Ответственный, социализированный, не инфантильный, а целеустремлённый, ученик может сам готовиться, но контроль всё равно нужен. Так или иначе, это ребёнок, он не знает методики, не знает критериев оценки. Он может выучить материал сам, но как его преподнести с точки зрения критериев оценивания, чтобы не было никаких претензий к нему со стороны эксперта, он не всегда понимает. Он может написать сочинение и быть им доволен, но сочинение может не соответствовать отдельным параметрам критериев оценивания.

Просто пересказать материал сегодня уже не актуально. Сегодня нужно не только знать материал, но и уметь прилагать его к социальным реалиям.

ЕГЭ – это объективный контроль. У ребёнка появляется широкий выбор вузов после сдачи. Не выезжая из дома, ребёнок может участвовать в конкурсе и осуществить свою мечту. Другое дело, что печальным фактом является отъезд многих ребят, сдавших экзамен успешно, в другие города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.