ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Зачем два иностранных языка школьникам Алтайского края?

Второй месяц в школах края преподают в обязательном порядке два иностранных языка.

Насколько это нравится детям, что думают родители и как с нагрузкой справляются учителя?

Софья Алексеевна училась на факультете международных отношений и налаживает теперь межкультурные связи на примере отдельно взятой сельской школы. Преподаёт сразу два языка – основной английский и второй немецкий.

Софья Кучинская, преподаватель иностранного языка:

– В основном деткам нравится, глаза блестят, некоторые как хобби это рассматривают.

Программа обучения вообще рассчитана на пять лет, второй язык должны изучать с 5-го класса. Но все, кто старше, по закону тоже должны учить два языка. Поэтому с 7-го по 9-й класс идут ускоренными темпами – пятилетку за 2-3 года. «Пощадил» российский Минобр только девятиклассников – они фактически занимаются по одной программе с пятиклашками. Но независимо от возраста и программы сейчас почти каждый школьник путается: «друг» – это «френд»? Или… или как?

Немецкий – самый популярный второй иностранный в Алтайском крае. Его выбрали в 74% школ. На втором месте – французский (23%). И очень малое количество учеников изучают как второй английский, китайский и испанский языки. Итальянского не предлагают вовсе. Такая картина сложилась не из-за предпочтения учеников и родителей, а исходя из того, что школы могут предложить.

По данным краевого Министерства образования, свободных вакансий для учителей иностранного в крае нет.

Но наш опрос в соцсети Instagram показал: гладко только на бумаге.

ЦИТАТЫ:

belod.ok

«А у нас так и не нашли преподавателя. Ребёнок в 9-м классе. Получим ли теперь аттестат, не знаем».

drozd4227

«Педагогов не хватает, классы на подгруппы не делят. Качество низкое».

Gell_lakk

«Село Первомайское. С 5-го класса английский-то вела учитель русского. Педагогов ищет директор. Но никто в село ехать не хочет».

Из других претензий, которые высказывают родители: нет бесплатных учебников, не хватает кабинетов, по расписанию часто ставят два иностранных языка в один день. Но главное – многим вообще непонятно, зачем дополнительный язык. Тут важно правильно расставить приоритеты.

ЦИТАТА:

olga150918

«Я за! Это не говорит, что надо владеть языком в совершенстве, это развитие мозга, памяти, внимания. Расширяется кругозор. Как уроки пения – там песни поёшь, тоже развиваешь память, голос…»

Панкрушихинской школе действительно повезло. Уроки Софья Алексеевна выстраивает в игровой форме, много слушают немецкой речи, изучают культуру. Вместе улыбаются, если опять кто-то перепутал английский с немецким. И учатся радоваться даже маленьким успехам.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.