ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Зачем представитель Минпромторга приезжал на «АлтайПродМаркет» в Барнаул?

«Продовольствия мы производим много, но вы можете не успеть» – так глава региона Александр Карлин предупредил торговые сети, которые еще раздумывают: брать ли им алтайские продукты на свои прилавки. Все это происходило на второй по счету бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет».

В этом году мероприятие растянулось на два дня, потому как решало сразу несколько вопросов. Во-первых, как минимум 160 договоров заключили в итоге алтайские предприятия на поставку своей продукции. Во-вторых, на «АлтайПродМаркете» в этом году заявили о себе мелкие производители – парадокс, их продукцию хорошо знают, скажем, в Москве или даже Японии, но не видит на прилавках свой же, алтайский покупатель. Ну и федеральное министерство привезло на Алтай новость: аппетиты торговых сетей в отношении поставщиков собираются умерить. Гостей на втором по счету «АлтайПродМаркете» встречали пирогами, копченой рыбой, колбасами и даже молочной сывороткой. Более 80 местных производителей продуктов и почти столько же – представителей торговли со всей России. Лицом к лицу. У первых – качественное продовольствие. У вторых – прилавки, на которые оно могло бы поставляться. Здесь же – делегации из Москвы, Иркутска, Бурятии. Все подписывают соглашения о сотрудничестве с краем.

Петр Попов, представитель бизнес-кругов Республики Бурятия:
- Приехали заключить договора, чтоб Алтай зашел к нам в помощь с кормами, с производством муки, лапши – всего у нас нехватка. И Алтай будем в Бурятии продвигать, а Алтай будет Бурятию продвигать у себя.

В этом году на бирже деловых контактов было немало предприятий-новичков – именно они и вызвали наибольший интерес. Алтайский крайпотребсоюз хорошо знают… японцы: с 1976 года он поставляет в Страну восходящего солнца папоротник. А на «АлтайПродМаркете» выяснилось – 67 мелких производств в районах края способны удивить и калиной, и вареньями по домашним рецептам. Жаль, но видит это пока только покупатель в сельском магазинчике.

Эвелина Новосёлова, специалист по заготовкам Алтайского крайпотребсоюза:
- Людей как раз интересует наша дикорастущая продукция, потому что экологически чистая. И интересует то, что мы производим: те же пресервы заинтересовали. Наши специалисты умеют делать все. Было бы только желание и спрос на эту продукцию.

Спрос на натуральные продукты, очевидно, есть. Еще недавно Алла и Александр Кокорины занимались сельским туризмом. Теперь прославились на всю Россию сырами с плесенью, которые варят на самодельной сыроварне. Цена за килограмм – от 600 до 1200 рублей. Их павильон стал одним из самых посещаемых за два дня выставки.

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- А видно сейчас качество продукции упало, начали химии много, пальмового масла, а у нас чистый продукт. Мы делаем с цельного молока, не сепарированного, жирность не убираем.

Cупруги говорят, благодаря участию в таких вот мероприятиях, их продукция теперь поставляется в рестораны Белокурихи и Барнаула. Недавно освоили новый сорт сыра – шевре, из козьего молока. Правда, и «крутиться» приходится с таким нетрадиционным для Алтая производством.

Александр Кокорин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- Тебя ситуация зажимает, а ты должен выкрутиться. Раз – плесени нет, где плесень? В Германии. Звонишь другу в Германию: Федька, блин, срочно надо плесень. Федька начинает лоб морщить – как это сделать срочно. Хорошо – друзей много, помогают.

То, что Алтай может производить всё, от колбас до детского питания, после введения «продуктовых» санкций, в России узнали многие. Год назад, на первом «АлтайПродМаркете» власти края публично обратились к торговле: регион производит намного больше, чем может съесть. И потому краю нужны новые прилавки для сбыта продовольствия.

Руководитель Союза независимых торговый сетей России Сергей Кузнецов тогда «нарвался» на неприятный разговор с губернатором, когда предложил в помощь алтайским производителям… алтайские же магазины.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
- Информацию, которую мы вам от всей души транслируем – чтобы вы ее донесли еще до 84 регионов России, где вы работаете. А вы нам рекомендуете нашу региональную сеть. Наши сети переполнены. Страна ждет продовольствия, мы вас пригласили, как фигуру федерального масштаба сюда.

«Фигуры федерального масштаба» приехали на «АлтайПродМаркет» и в этот раз. И тот же Сергей Кузнецов замечает: биржа деловых контактов в крае вышла на новый уровень.

Сергей Кузнецов, руководитель Союза независимых торговых сетей России:
- Сама площадка дает намного больше представлений о возможностях края. И такое ощущение, что участники, которые стоят на стендах, стали намного коммуникабельнее.

Но вопросы сбыта алтайского продовольствия, пусть не так остро, но все еще возникают. Некоторые производители посетовали в разговоре с главой региона: ритейлеры все еще не берут их продукцию на прилавки. Руководитель крупной торговой сети края парировал: мол, а зачем, если предприятия из других областей везут такой же по качеству товар, но дешевле? Не секрет: чтобы попасть на полку крупного продавца, производителю приходится платить «входной билет», бонусы. А потом еще неделями ждать, пока торговля рассчитается за поставленный товар. Представитель Минпромторга Денис Пак на «АлтайПродМаркет» привез новость: на федеральном уровне собираются умерить аппетиты ритейлеров.

Денис Пак, директор Департамента внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ:
- Принят в первом чтении законопроект, который вводит ограничения на ретро-бонусы, маркетинговые и иные платежи со стороны поставщиков в торговые сети.

Предлагается снизить и сроки по расчетам с поставщиками. Но справедливости ради заметим: здесь, на бирже деловых контактов, о сотрудничестве с «Мария-Ра» и «Аниксом» договорились Куяганский, Солонешенский маслосырзаводы, хозяйство «Ануйское», «Алтайская ягода» и «Рубцовский мясокомбинат». А вот помочь алтайскому продовольствию попасть в новые федеральные сети мог бы сам российский Минпромторг – в том числе и для этого приглашали в Барнаул его представителя.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
У нас регионов таких, как Алтайский край, по объемам производства немного, понимаете. Если каждая сеть возьмет для себя одни регион и будет с ним сотрудничать, думаю, это будет в интересах всех.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.