ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Зачем страховать жизнь, здоровье и недвижимость?

Продолжается неделя финансовой грамотности. Сегодня разбираемся в страховании. В Алтайском крае самые популярные виды страховки – медицинская, ОСАГО и страхование жизни. 

Задуматься о страховке для сына жительницу Барнаула Евгению Савченко заставил опыт работы. Бывшая сотрудница страховой компании помнит: выплаты нужны каждому пятому застрахованному ребенку. Особенно тем, кто занимается спортом.

Евгения Савченко, жительница Барнаула:

- Платят всегда. Когда ребенок ударился, получил растяжение. Это хорошо еще тогда, когда заработок у родителей небольшой, и кто-то из них не может позволить себе уйти на больничный. В этом случае страховые выплаты очень хорошо помогают.

Выплаты пять лет назад не оказались бы лишними и жителям сгоревшей Николаевки. Сегодня это красивое современно село, здесь 286 новых дома, но жилье после пожара застраховали всего два человека!

Елена Котенко, глава администрации Николаевского сельсовета:

- У нас только два человека застраховали жилье, так вот один из этих двух – я. Застраховала на 1100 рублей для получения 100 тысяч рублей. На случай, если произойдет второй раз. 

Жилье в крае страхуют 8% населения. Медленно, хоть и верно, эта цифра стала расти после прошлогоднего наводнения. Часто людей смущает высокая стоимость страховых услуг. Видимо, поэтому появление на рынке такого дешевого продукта, как «коробочное страхование», было делом времени. Оно предусматривает фиксированную стоимость строений и имущества. Страховщик даже не поедет к вам, чтобы оценить имущество. Случись ЧП, вы не получите больше оговоренной в договоре суммы. На Алтае «коробочку» берут для страхования дачных домиков.

Эксперты сходятся в одном: «коробочное страхование» подходит для недорогих квартир, например, которые вы сдаете в аренду. Еще оно подойдет в качестве подарка на свадьбу или родственникам-пенсионерам, для которых ремонт - непозволительная роскошь. Но если вам действительно дорого ваше имущество, лучше выбрать индивидуальный договор.

Что касается экзотических видов страхования, коих немало в Европе (например, защита от роста цен на бензин), то на Алтае таких нет. Иногда страхуют породистых собак или себя от риска быть уволенным. А еще обороты набирает накопительное страхование жизни. Это программа, где не только страхуется жизнь, но и приумножаются вложенные средства. По словам финансистов, это весьма доступный способ позаботиться о будущей пенсии.

Владислав Очнев, эксперт по страхованию:

- На тот срок, который вы выбрали, вы вносите плату, эти денежные средства накапливаются, страховщик их инвестирует в различные государственные инструменты, вы еще плюсом получаете инвестиционный доход.

Что стоит застраховать в первую очередь, и сколько платить за финансовое спокойствие – решать каждому. Главное, советуют эксперты, правильно выбрать компанию. На сегодня в Алтайском крае работают три местные компании и около 70 филиалов и представительств. Рейтинг самых надежных есть на сайте ]]>«Страхование сегодня»]]>.

Читайте также:

«Дружи с финансами»: как брать кредиты, но не жить взаймы.

В Алтайском крае пенсионер, бизнесмен и школьник сдали тест по финансовой грамотности.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.