ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Зачем в XXI веке люди продолжают учить эсперанто?

В Барнауле проходит конгресс эсперантистов.

Этот искусственный язык был создан в XIX веке, чтобы люди разных национальностей могли свободно общаться и между ними не было разногласий. В Сибири ежегодно проводится конгресс, на котором обсуждают проблемы эсперанто. Вопреки светлой идее автора язык так и не распространился широко. Впервые такое мероприятие прошло в Барнауле, и провели его в музее «]]>Мир времени]]>».

Поначалу кажется, что людям непосвящённым не стоит и пытаться понять собравшихся здесь. Но если прислушаться, то можно услышать знакомые слова. Ведь эсперанто создавался на базе корней, которые максимально распространены в разных языках мира.

Икар Акименко, программист, руководитель Барнаульского эсперанто-клуба:

– Если бы все договорились и учили один язык в качестве второго, то все уже начали бы понимать друг друга, когда это нужно. А какой язык выбрать? Если какой-то из национальных, во-первых, они сложны в изучении, во-вторых, приоритет этой нации отдаётся. Как раз нейтральный язык подходит для этого. Нейтральный плюс простой в изучении.

Такой изначально была идея автора – польского врача Людвика Заменгофа, который в 1887 году выпустил первый учебник по эсперанто. Тогда он многих вдохновил на его изучение. Но позже нашлись и противники. К примеру, в Советском Союзе во времена Сталина этот язык вовсе запрещали, считая его шпионским. Сегодня эсперантисты приводят массу доводов за его изучение.

Михаил Хромов, директор консультационно-информационной компании:

– В Аргентине нужно было произвести строительство нескольких объектов и очень быстро организовать разведывательную экспедицию. Наша команда организовывала рабочую группу из местных в Аргентине. Мы находили эсперантистов в этойстране, которые помогали организовать это всё.

На эсперанто можно и песни петь, и стихи рассказывать. Некоторые произведения специально переводят с других языков, а некоторые изначально пишут на эсперанто. Правда, ещё недавно печатать книги было сложно технически. Хотя язык универсальный, он всё же предполагает свой алфавит.

Геннадий Ясков, педагог, радиолюбитель, эсперантист:

– В эсперанто есть 6 букв, специфических для этого языка. Они созданы для того, чтобы сократить. Вот, допустим, для того чтобы в немецком передать звук «ш», надо аж три буквы написать. А здесь достаточно одной буквы и шапочка сверху.

В мире сегодня на эсперанто говорят около двух миллионов человек. В России – порядка двух тысяч. А в Барнауле – несколько десятков. Но желающих выучить его в последнее время всё больше, уверяют участники конгресса. Кстати, заговорить на эсперанто можно всего лишь за полгода. Так что распространение «общего для всех языка», возможно, дело не такого уж далёкого будущего.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.