ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Зачем женщины идут в восточные единоборства?

Накануне Дня защитника Отечества наша съёмочная группа встретилась с представительницами прекрасного пола, которые при случае сами способны за себя постоять. Дмитрий Клишин нашёл таких в восточном центре единоборств.

Они не любят привлекать к себе внимания, но в городском пешеходном потоке их отличает особая предусмотрительность, они вряд ли с кем-то столкнутся в дверях, наступят кому-нибудь на ногу или получат травму, упав на скользком месте.

Дмитрий Клишин, корреспондент:

– В обычной жизни это музыканты, юристы, IT-специалисты, но если вы подойдёте к ним с дурными намерениями, они их используют против вас.

Вера Санчес, инструктор Алтайского регионального центра айкидо «Сингитай»:

– Придаёт уверенности в себе в любых ситуациях, хоть ты на работе, хоть на улице, дома, ты всегда знаешь, что выйдешь из любой ситуации, решишь любую задачу.

Совсем скоро Вера Санчес отметит 13 лет, как она изучает айкидо. Это японское боевое искусство, где учат перенаправлять энергию атаки противника, а поединки в соревновательных целях запрещены.

Галина Гришина, член Алтайского регионального центра айкидо «Сингитай»:

– Они все какие-то мирные, добрые, счастливые.

– Вы с дочкой?

– Это уже вторая, старшая вон сидит.

На татами вышло уже второе поколение, сама Галина в этом центре с первых дней, пришла из секции рукопашного боя, посчитав ударный стиль чересчур агрессивным.

Александр Петров (5 дан), президент ассоциации айкидо айкикай Сибири и Дальнего Востока:

– Первая идея появилась у нашего сенсея, у Бакас-сенсея, он предложил такую мысль, а почему бы вам не разбавить вашу группу сильным полом – женским полом.

На тот момент это была первая женская группа в Сибири, которая выбрала путь самурая, цель которого, как известно, «Сингитай», то есть «единство сердца, техники и тела».

Елена Петрова, президент Алтайского регионального центра айкидо «Сингитай»:

– Мне 63 года, в таком возрасте как бы вообще не очень сильно спортом занимаются, тем более после сложной операции, но тем не менее очень мягко, очень аккуратно... Пять лет прошло, я продолжаю заниматься, и каких-то проблем у меня нет, после операции я полгода ходила на костылях.

Шесть сложных операций, искусственный протез тазобедренного сустава – вряд ли айкидо готовит к этому. Но основатель единоборства Морихей Уэсиба говорил: «Главная победа – победа над собой». Поэтому Елена Петрова и другие представительницы прекрасного пола на татами просят инструктора начать новую тренировку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.