ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Замдиректора заповедника «Тигирекский» Елена Репетунова: «Детская мечта сбылась»

В программе «Человек с именем» – Елена Репетунова, заместитель директора по экологическому просвещению Государственного природного заповедника «Тигирекский».

Елена Репетунова – выпускница Алтайского государственного университета, идейный вдохновитель экологического клуба вуза, ставшего кузницей кадров для природоохранных проектов региона, один из первых сотрудников заповедника «Тигирекский».

Как детская мечта стала делом жизни? С чего началась история заповедника «Тигирекский»? Как человек помогает природе? Что такое «зона покоя» в заповеднике? Есть ли всё-таки в заповеднике туристы? Как стать волонтёром? – об этом и не только рассказала наша гостья.

– Для меня самая главная мечта, мечта детства – работать в заповеднике. И вот она сбылась. и уже 20 лет я там работаю. Мама – биолог, это был один из любимых школьных предметов и у меня. А ещё я с детства люблю путешествовать, люблю романтику, и вот так сложилось, что всё сбылось.

Заповедник – это территория, где нужно ограничить доступ населения для сохранения реликтовой черневой тайги. Животных там около 169 – медведь, росомаха, волк и многие другие. Научные отделы постоянно проводят исследования. Наш слоган «Тигирек – земля свободы, земля жизни». И он соответствует тому, что мы делаем.

У нас обитает 11 видов летучих мышей, мы их изучаем, приезжают учёные из других городов. Есть направление по изучению жизни млекопитающих и много других.

Те, кто живёт в заповеднике, и те, кто, как мы, приезжает, – это разные категории людей. Те, кто живёт в заповеднике, относятся к отделу охраны. Те, кто приезжает для исследований, получают специальное разрешение и работают там какой-то период.

У нас работают в штате два фотографа, уже второй год создаётся фотообраз «Тигирекского». Есть проект, который создают фотографы для фотографов. Там ещё много зон, которые пока на снимки не попали.

Развитие экологического туризма – одно из направлений нашей работы в последнее время. Человек должен за месяц подать документы, получить разрешение. Есть четыре маршрута, по которым туристы могут пройти. От среднегорья до высокогорья – много-много прекрасных точек.

Когда человек попадает в заповедник, то он испытывает целый спектр разных эмоций. Мы хотим сделать ещё проекты «За туманами в Тигирек» и «В Тигирек за облаками». Когда люди, которые приехали издалека, видят эти туманы и облака, то просто «зависают».

Летом я там, зимой здесь, но работа не прекращается. У нас 17 экспозиций по заповеднику, которые мы показываем во многих местах.

У меня ещё есть «Экологический клуб». С 1994 года мы этим занимаемся, сделано больше 25 проектов. И по реке Барнаулке, и по реке Пивоварке, и поход на гору Белуха российско-американской экспедиции и многое другое.

С 1999 года работает заповедник «Тигирекский», и, конечно, мы всегда вместе. Это командная работа.

На протяжении многих лет моё главное слово в жизни – «команда». Я всегда работаю в команде, я знаю, что нужно делать, я благодарна тем людям, которые рядом.

– Смогли бы ещё каким-то делом заниматься?

– Моё хобби – автомобиль, и, пожалуй, одна из лучших наград – это диплом по автомногоборью. Вот где бы я могла работать, если не в заповеднике, так это, наверное, в такси.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.