ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Защитники бездомных животных рассказали о случаях живодёрства в Алтайском крае

Хозяева частных алтайских приютов решили пристальнее взглянуть на тех, кто желает взять питомцев – а в добрые ли руки они попадут? И для кого бездомные животные в крае стали смыслом жизни?

Радостным «мяу» этот одноглазый мурлыка благодарит своих новых хозяев. Кота спасли от живодёров в самом центре поселка Белоярск.

В семье Кашневых живут 60 кошек и 5 собак. Ольга и её муж подбирают хвостатых на улице, выхаживают и выкармливают. В хозяйском доме живут те, кому требуется лечение. Для остальных построили специальный «кошкин дом». Удобные лежаки, паркет, безопасное водяное отопление – словом, самые комфортные условия.

Ольга Кашнева, хозяйка частной передержки животных:

- Львиная доля финансовых средств, естественно, за свой счёт, но есть люди, которые помогают, которые поддерживают. В школе организовывают сбор кормов, препаратов, в общем, кто что может. И потом передают мне это всё.

Таких благотворителей, к сожалению, немного, зато тех, кто подкидывает ненужных домашних питомцев под двери Ольги, не пересчитать. Соседи давно поняли: она в беде точно не бросит.

Оставить животное без крыши над головой не может и жительница Ярового Галина Степановна. Ни приюта, ни даже частной передержки в городе нет. На лето местные жители сдают квартиры туристам, а питомцев отправляют на улицу.

Галина Бадашникова, жительница г. Яровое:

- Что за жизнь в холодной норе в этой земляной? Естественно, что погибнут те кысочки, которые там живут. Вот сколько смогла – собрала, сколько дались в руки.

В своей «однушке» разместила 54 кошки. Вся пенсия уходит на любимцев, сама живет на то, что останется от покупки корма. За помощью не раз обращалась к местным властям. Ответ один – свободных средств нет. Помогли случайные знакомые из отдыхающих: на этой неделе половину животных забрал частный Новосибирский приют. Но дома у пенсионерки уже появились новые постояльцы.

Жестокость к животным словно вирус проникает «в массы». Недавно на всю страну прогремела история о хабаровских живодерках. Несовершеннолетние девушки забирали животных из приютов, издевались над ними и убивали. Впрочем, зачем искать примеры за тысячу километров.

Софья Куликова, руководитель приюта «Ласка»:

- У нас был такой случай, когда у нас забрали собаку. Мы с полной уверенностью сейчас можем сказать, что собаку, к сожалению, съели. Мы долго пытались добиться возбуждения дела, чтобы этих ребят наказали, тем более что они приходили с просьбой дать им еще одну. Но не возбудили дело, сказали, что нет вообще никаких доказательств того, что они у нас вообще брали, ни подписи этого человека, ничего нет.

Безнаказанными остались и живодёры из Рубцовска. В 2013 в мусорном баке в центре города нашли двух щенков. Их изуродовали и еще живыми оставили задыхаться в полиэтиленовом пакете. Городская полиция возбудила уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Но после участковой проверки не нашлось ни свидетелей расправы, ни подозреваемых.

В ситуации с барнаульскими подростками, которые заживо сожгли кота во дворе, напротив, были и свидетели, и злоумышленники налицо. Но вот главный фигурант того дела оказался несовершеннолетним. Как и в большинстве подобных историй.

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка:

- Это жестокость, которая рождается в семье, жестокость родителей по отношению к своим детям, жестокость, которую дети видят вокруг себя, жестокость, которую дети видят по телевидению. Но они не могут найти объект для проявления своих чувств жестокости, и они находят самого маленького, а маленьким оказывается животное: котёнок, кошка, кролик, черепаха, над которыми издеваются, и вот эти свои низменные чувства проявляют. В этом плане должна быть государственная политика в вопросе бережного отношения к животным.

Вопрос необходимости таких законов поднимали совсем недавно на всероссийском съезде директоров зоопарков. Пока, к сожалению, он так и остаётся нерешенным. Приюты и передержки сами ищут своим животным достойных хозяев.

Ольга Кашнева, хозяйка частной передержки животных:

- Отдаю – объясняю, что если вдруг чего-то не так, только назад! Вплоть до того, что приеду сама, заберу. Есть люди, которые, например, взяли, но понимают, что не справляются. Звонят, едешь, забираешь.

Похоже, надеяться пушистым бродягам остаётся только на таких людей, как наши герои. Тех, кто считает заботу о животных своим главным долгом и единственным призванием. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.