ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Завуч барнаульской школы рассказала, как и чему нужно учить современных детей

Педагог, заместитель директора по воспитательной работе школы № 132 Барнаула Ольга Савельева в системе школьного образования работает уже много лет.

Она рассказала о своих первых учителях и о том, как брала пример именно со своей первой учительницы, что должны знать учащиеся младших классов, как лучше подготовить ребёнка к школе и многое другое.

По словам Савельевой, любой учитель-профессионал, который по-настоящему любит свой предмет, сможет заинтересовать школьников, вызвать интерес, и с ним будет комфортно ребятам.

Школа для завуча – образ жизни. Вместе с шумом, гамом, какими-то сложностями. Конечно, бывают моменты, когда ей хочется побыть одной. Но дети все уникальны – своими вопросами, своими суждениями, и с ними чувствуешь потребность самому узнавать всё больше и больше. Правда, иногда они ставят даже учителей в неловкое положение некоторыми вопросами. В таких случаях Савельева отвечает честно: «Давайте я изучу тему, а потом мы с вами об этом поговорим, может, даже поспорим».

Обучение нельзя воспринимать как оказываемую услугу, и родители не должны думать, что в любом случае они получат её в полном объёме. Школа – это прежде всего социальный институт, где учат и общению, и взаимодействию, и дают знания. А то, на какую «почву» они лягут, зависит от самого ученика.

За судьбой учеников педагог с многолетним стажем старается следить. Кто-то приходит и сам рассказывает, про кого-то из воспитанников появляется информация в новостях, в социальных сетях, на каких-то специализированных ресурсах. Очень приятно, когда ученик стал достойным руководителем, хорошим политиком, внимательной мамой и т. д. И, конечно, Ольге Савельевой, как педагогу, всегда приятно, когда звучат слова благодарности за труд.

Если говорить о цифровизации и современных технологиях, то у Ольги есть личные страницы в соцсетях. Это даёт возможность общаться удалённо с родственниками, друзьями, коллегами и, конечно, учениками.

А вот не хватает современной школе творческого полёта для педагогов, которого они сейчас порой лишены из-за большого количества отчётности. Меньше стало, по мнению завуча, живого общения. А его ничем не заменишь. И в рамках творческой траектории полёта современного учителя важно постоянно создавать учебный процесс так, чтобы он был интересен всем сторонам.

Молодые педагоги приходят с новыми знаниями, идеями. Если освободить школу от бумажной волокиты и сократить отчётность, то будет всё замечательно, уверена Ольга Савельева.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.