ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Завьяловские фермеры рассказали, как в этом году идёт заготовка кормов 

СПК «Фрунзенский» – одно из образцово-показательных хозяйств по части кормозаготовок.

Лето кормит зиму. Истина для аграриев банальна, но проверена годами. Колхоз «Фрунзенский» уборку начал на две недели раньше, чем в прошлом году. Главный агроном предприятия сетует: мол, это лето выдалось жарким. А потому и всходы не торопятся.

Владимир Шнель, главный агроном СПК «Фрунзенский»:

– Влаги в этом году было меньше, но и холоднее. Поэтому всходов ждали дольше, развитие растений медленнее. Отставание от средних многолетних данных – 12 дней. Подсолнечник должен уже цвести, а часть только думает про это.

Почти за месяц колхоз заготовил 70 тысяч центнеров сенажа из многолетних трав. Но сейчас перерыв: однолетние пока не подошли, нужно время. А потому на полях идёт уборка сена. Его запасти нужно 25 тысяч центнеров.

Владимир Шнель, главный агроном СПК «Фрунзенский»:

– По площадям мы убрали столько же. Но урожай в этом году ниже. Урожай многолетних трав порядка 10-11 центнеров с гектара. В том году было около 20 центнеров.

Бабочка репейница и капустная моль – на полях настоящая вспышка этих вредителей. Явление в колхозе «Фрунзенский» довольное редкое. Приходится защищать свои запасы. Особенно может достаться рапсу. Он для насекомых – главный рацион.

– Это грозит тем, что урожай рапса будет очень низкий в этом году. А может, часть полей придётся перепахать.

На экстренный случай есть страховая культура. Так на предприятии называют тритикале – гибрид ржи и пшеницы. Сорт Алтайская-5 выведен нашими селекционерами. С первого покоса тут уже собрали 100 центнеров. В среднем с гектара выходит по 30. Всего в хозяйстве 66 га этой питательной культуры. Излишки даже продают на семена животноводам.

Владимир Шнель, главный агроном СПК «Фрунзенское»:

– В этом году часть мы убрали на зелёный корм, а часть оставили на зерно. По сравнению с озимой культурой тритикале более зимостойкая, а по урожайности превышает рожь. И питательные свойства у неё лучше, чем у ржи.

Во «Фрунзенском» насчитывается три тысячи голов крупного рогатого скота. Здесь говорят: «План заготовки кормовых обязательно выполним, а по некоторым культурам даже обгоним». Так что подопечные предприятия запасами на зиму обеспечены.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.