ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Здание старой барнаульской аптеки вернут католической церкви

В центре Барнаула на проспекте Ленина воссоздадут католический храм.

Сейчас в здании расположена «Аптека № 4», но изначально там находился костёл. Власти краевой столицы согласились вернуть его католической общине.

Настоятель прихода Римско-католической церкви отец Богдан едва сдерживает улыбку: наконец молитвы прихожан услышаны и историческое здание костёла городская мэрия возвращает во владение церкви.

Отец Богдан Каленцки, настоятель прихода Римско-католической церкви г. Барнаула:

– Для нас это великая радость, потому что мы всегда смотрели на эту аптеку.

Необходимость в католической церкви в Барнауле назрела в начале ХХ века, рассказывает историк Валерий Скубневкий. Тогда католический приход насчитывал более полутысячи человек.

Елена Лопатина, корреспондент:

– Строительство костёла завершили в 1913 году. Его возводили на деньги католической общины и с разрешения городской думы. Но уже спустя 18 лет здание у католиков изъяли и передали в собственность Главаптекуправления. Тогда же и провели реконструкцию – снесли самую высокую, остроконечную часть здания.

В 90-х годах в стране массово стали возвращать религиозные постройки церквям. Но в Барнауле эта процедура затянулась. Представители общины несколько раз судились с городскими властями. Спустя четверть века мэрия неожиданно пошла на мировую и дала согласие на возвращение здания католикам. Это должно произойти не позднее 25 ноября этого года.

Валерий Скубневский, профессор АлтГУ:

– Во многих городах России костёлы были восстановлены, например в Петербурге на Невском проспекте, Тобольске, Томске и Иркутске.

Сегодня приход насчитывает около 300 человек, а костёл, который за годы судебных прений построили на улице Матросова, способен вместить только половину из них. Поэтому после восстановления исторической справедливости в общине планируют восстановить и церковь.

Отец Богдан Каленцки, настоятель прихода Римско-католической церкви г. Барнаула:

– Это был неоготик, и мы по закону обязаны восстановить на этой церкви такой лик, какой был раньше.

Проект восстановления костёла уже разработан и согласован с городским управлением по архитектуре. На реконструкцию потребуется минимум 20 миллионов рублей. Деньги планируют собирать среди прихожан, искать спонсоров и меценатов. Начать службы в историческом здании представители общины планируют в лучшем случае лет через пять.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.