ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жильцы многоквартирного дома в Барнауле в два раза больше заплатят за тепло летом

За окном +30 градусов, а в квитанциях некоторых барнаульцев плюс пара тысяч за отопление.

В редакцию обратились барнаульцы, которым летом насчитали за тепло больше, чем они платили зимой. Некоторым – в два раза! Управляющая компания разъяснять ситуацию не спешит. Более того, руководство прячется от жильцов.

Квартиру Егоровых согревает летнее солнце. Но счёт за тепло им почему-то выставила управляющая компания. Пенсионеры недоумевают: сумма при этом  вышла в полтора раза больше, чем платили зимой.

Галина Егорова, жительница дома № 125 на улице Восточной:

– Июнь, июль, август за прошлый год у нас отопления не было вообще. За этот месяц нам принесли счета: отопление – 1858 рублей по тарифу, какой-то пересчёт, и получилось в результате 2844 рубля за отопление.

Такие квитанции получил весь дом по улице Восточная, 125. Первым делом жильцы позвонили в управляющую компанию «Столица». Рассказывают, что там с неохотой им объяснили, что общедомовой прибор учёта вовремя не прошёл поверку, денег на счету дома не было. Так что за горячие батареи им стали насчитывать не по счётчику, а по нормативам круглый год, а не только в отопительный сезон. Жильцам об этом вовремя никто не сообщил.

Людмила Попова, жительница дома № 125 на улице Восточной:

– Нужно или скидываться, или ждать и крутить круглый год. Никакого заявления, собрания у нас не было.

На приём в управляющую компанию возмущённые жильцы пригласили и нашу съёмочную группу. К слову, день и время аудиенции назначило само руководство. Но, увидев камеру, сотрудники закрылись в помещении. Не открыли даже наряду полиции, который позже вызвали жильцы.

Такое поведение управляющей компании лишний раз указывает на то, что «Столица» действовала не совсем правомерно, считают юристы. Говорят, что таких случаев, когда вдруг обязывают платить за отопление летом, в Барнауле немало. В первую очередь нужно получить письменный ответ от управляющей компании. Затем обратиться в государственную инспекцию жилищного надзора. Те должны провести проверку.

Дмитрий Косов, руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления:

– Я считаю, что в таких случаях вина напрямую управляющей компании. Здесь два варианта: либо  оплатить и потом обратиться за перерасчётом. Либо не платить, и дальше УК будет выходить с иском в суд, и будете доказывать, что вам в данном случае не следовало начислять эту сумму.

Если компанию обяжут сделать перерасчёт, не стоит ждать, что вернут полностью суммы за лето. Когда начисляют по нормативу, в зимние месяцы выходит меньше, чем платили бы по счётчику. Это будут учитывать. А чтобы не попасть в такую ситуацию, юристы советуют жильцам не надеяться на порядочность управляющих компаний и самим следить за сроком годности приборов учёта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.