ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Жильцы шести многоэтажек Барнаула смогут вернуть деньги, потраченные на энергосберегающие технологии в своих домах

Об этом заявил градоначальник Сергей Дугин. Кстати, в целесообразности своих вложений сами жильцы давно не сомневаются. 

Датчики движения, светодиодные лампы… Экономить так барнаульцы уже привыкли. Этими некогда новинками сейчас оборудованы порядка тысячи городских многоэтажек. Чего не скажешь про автоматический тепловой пункт. Если говорить о его работе коротко, то чем теплее на улице, тем прохладнее батареи в квартирах жильцов. Сколько нужно взять теплоносителя из магистральной сети, чтобы подогреть внутридомовую, – электроника решает сама.

Сергей Хоружин, главный инженер компании-подрядчика:

– Соответственно, им не надо открывать окна, проветривать квартиры и отапливать, грубо говоря, улицу. За два года эксплуатации мы подводили итоги, и эта установка уже окупилась. То есть 2 года, и она уже окупилась. Следующий год она будет работать уже в плюс жильцов.

Цена вопроса – больше 700 тысяч рублей. Может быть, в том числе и поэтому автоматические теплопункты сегодня установили только в 120 домах. Здесь, кстати, на него жильцам сбрасываться не пришлось (в ТСЖ организовали платную парковку, сдали в аренду подвальные помещения). Есть и другой вариант. Накануне мэрия Барнаула отправила заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. И некоторые многоэтажки смогут вернуть себе часть денег, потраченных на энергосбережение.

Сергей Дугин, глава администрации города:

– Шесть домов, порядка 5 миллионов мы ожидаем этой помощи из фонда поддержки жилищно-коммунального хозяйства. Я думаю, что это тема правильная, и мы её будем продолжать развивать. 120 домов – не так много для города, здесь, наверное, уже надо говорить о 1200, а может, о нескольких тысячах.

Эти 6 заявленных домов в нашем крае станут первыми, что получат подобную помощь. Но этот опыт, по словам властей, должен стать инструкцией и для Барнаула, и для края в целом. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.