ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Житель Алтайского края построил под землёй теплицу для выращивания лука

Сельский житель с Алтая в кризис придумал необычный способ заработка: сварщик по профессии, он соорудил теплицу под землей и наладил луковый бизнес.

Популярность к Артуру Кузнецову пришла благодаря ролику, выложенному на YouTube. Парень просто показал теплицу, сделанную своими руками. Но… под землей, в собственном дворе. Переквалифицироваться в луководы Артура заставил нынешний кризис: у него, сварщика со стажем, заказов почти не стало.

Артур Кузнецов, владелец теплицы:

- Зимой сидел два месяца без работы, звонил бабушке, занимал у нее деньги на продукты. И в это время голова, наверное, начинает работать по-другому, когда хочется кушать. И как-то сообща пришли к выводу, что можно построить теплицу, выращивать что-то в зимнее время года.

Вот оно, луковое царство Кузнецовых. И не поверишь, что ты на пару метров под землей. Но в этом и есть главная фишка: теплица ниже глубины промерзания грунта. Купол – уже над землей, из поликарбоната и пленки. Так что внутри – эффект термоса. Обычная печка на дровах и угле. Причем, систему отопления в подвале парень устроил так, что и дом отапливает, и одновременно теплицу. За год, благодаря смекалке, сэкономил 4 тонны угля.

Артур Кузнецов, владелец теплицы:

- Теплица обошлась примерно в 300 тысяч. Друзья поддерживали, кто чем мог – помогали. Кто деньги занимал без процентов – большое спасибо им. Стройматериалом помогали, у кого что есть, техникой.

Почему лук? – спрашиваем. Да потому что растет себе спокойно при плюс 5 градусах. Высаживают Кузнецовы не обычный, едовой – тот больше фермерам по душе.

Артур Кузнецов, владелец теплицы:

- Я закупаю его в Новокузнецке, его выращивают в Самаре, т.е. именно лук для выгонки зелени, зеленого лука. Он от обычного отличается тем, что, вот видите, здесь 4 зачатка, 4 перышка. Т.е. процент выхода зелени в нем больше, чем в обычном луке.

Хрустящая зелень вырастает на стеллажах всего за 25-30 дней. За это время полить-то надо всего 3 раза, но от души. Как в той сказке, Артур берет себе только вершки. А корешки идут в компост – превосходное удобрение для семейного огорода. Безотходное производство. Срезают и фасуют зелень, не отходя от грядки. А как рынок сбыта искали – это уже семейный анекдот.

Артур Кузнецов, владелец теплицы:

- Как слепые котята: посадили, вырастили, куда с ним, с этим луком? Я собирал по полкило, по килограмму пучки, поехал по магазинам. Заходил в каждый магазин, в киоски. Кто-то сомневался, я им оставлял бесплатно лук, чтобы попробовали. Сейчас у меня около 40 точек: магазины, столовые, закусочные.

И куча писем – из Киргизии, Украины, южных регионов России. С одним вопросом: как сделать такую же? И приходится выкладывать в сеть новое видеопособие. А сходится ли дебет с кредитом? 120 тысяч рублей в год Кузнецовы тратят на 6 тонн посадочного материала. Но луковые продажи с лихвой окупают затраты. К Пасхе в этой теплице срежут последний урожай, законсервируют на лето. И Артур своими руками будет расширять подземные плантации уже во весь участок – чтобы снабжать бийчан редиской и свежей клубникой из Малоугренево.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.