ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Житель Казахстана спас пассажиров горящего автобуса на алтайской трассе

Ночью 5 августа в Алтайском крае сгорел автобус, который ехал из казахстанского Семея в Новосибирск. Транспортное средство вспыхнуло на ходу. Пассажирам просто повезло, что этим рейсом вместе с ними ехал человек, который умеет действовать в чрезвычайной ситуации.

Алтайская трасса. Ночь. Пассажирский автобус Семипалатинск – Новосибирск вспыхнул за считанные минуты. В салоне почти полсотни человек. Двенадцать из них – дети. Все спят.

Пятнадцатилетний Кирилл ехал в Новосибирск поступать в колледж. Ту ночь вспоминает и с ужасом, и с благодарностью. Сосед подарил ему вторую жизнь.

Кирилл Рявкин, пассажир автобуса:

– Если бы Ержан не разбудил бы ни меня, ни мою сестру, я думаю, мы просто бы умерли. Нам просто повезло. Ержан выносил детей, открывал дверь, выбивал, точнее.

37-летний Ержан Амарханов – детский тренер по греко-римской борьбе. Проснулся первым. Среагировал моментально. Разбудил пассажиров, остановил автобус. Выбил заклинившие двери. Буквально вытаскивал людей из огня.

Ержан Амарханов, пассажир автобуса:

– Я в грудь себя не бью, что поступил так. Самое главное – выжили. У меня документы остались, миграционная карта, удостоверение личности. Деньги. Я ехал за машиной, у меня было 270 тысяч.

О себе, говорит, думать было некогда. Всё его имущество сгорело.

Сотрудники управления по вопросам миграции пошли на встречу и помогли оперативно оформить документы. С этой справкой Ержан сможет законно передвигаться по Новосибирской области и добраться до консульства в Омске, чтобы восстановить свой паспорт.

Выжить в чужой стране помогают знакомые и даже посторонние люди. Прохожие, узнают героя, предлагают деньги. 

Станислав Власов, житель Республики Казахстан:

– Узнал через «Инстаграм» буквально вчера, увидел статью. Земляк. Всё равно чем-то помочь нашим надо.

В стороне остался лишь хозяин автобуса – новосибирский бизнесмен героизм пассажира не оценил.

Ержан Амарханов, пассажир автобуса:

– Собственник сказал: дайте мне полчаса, я вам перезвоню и мы с вами поговорим. Третий день я его уже не могу найти, он меня заблокировал. Я ему звоню, не могу дозвониться.

Дверь в офисе компании перевозчика – несколько дней закрыта. Разыскать предпринимателя «Вестям» удалось только сегодня. На встречу Ержан поехал уже без съёмочной группы.

Роман Елпатьевский, директор ООО «Межгортранс»:

– С Ержаном на данный момент, буквально час назад, все вопросы были урегулированы, он получил денежную компенсацию, претензий больше не имеет. Народу много было пострадавших, решали со всеми по порядку.

50 тысяч рублей герою выплатили. Еще 100 тысяч обещают вернуть до 15 августа. После этого, говорит Ержан, поеду домой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.