ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Житель Магадана случайно узнал, что его дед – герой войны с Алтая

Поисковики обнаружили в Ленинградской области останки красноармейца из Славгорода, родные которого нашлись на Колыме.

Сегодня в Славгороде, Смоленском и Солтонском районах торжественно предали земле останки алтайских красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ещё трое наших воинов-земляков, ранее числившихся пропавшими без вести, вернулись домой. 

Житель далёкого Магадана узнал не только то, что он родом с Алтая, но и вновь обрёл деда - героя войны.

Проходя по магаданской Аллее Славы, Сергей всегда вглядывался в фамилии земляков, погибших в Великую Отечественную войну, невольно разыскивая родную. Но напрасно. Всю жизнь был уверен, что его родных на той войне не было.  

Сергей Кобылянский:

- Я лишился родителей довольно рано и о дедушке не знал вообще ничего. Считалось, что папа был сиротой. Видел документы о выпуске его из детского дома. А о существовании дедушки вообще не подозревал.

В жизни Сергея всё изменилось весной этого года.  Во время поисковых работ в Ленинградской области были подняты останки красноармейца. По номеру медали «За боевые заслуги» определили имя - Иван Кобылянский призван из Славгорода.

Летом 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов вели Мгинскую операцию. Задача ставки - сорвать переброску дивизий противника на Курскую дугу.  3 августа здесь и погиб Иван Иванович.

Николай Чайка, командир краевого поискового отряда «Алтай»:

- В разгар боя по прорыву обороны фашистов Иван Иванович и погиб. Ребята рассказывают, нашли его в той воронке, которая была прямо перед фашистскими окопами, там, где была проволока. Погиб во время прямого столкновения с противником.

Сегодня в Славгороде прощались с земляком, земляком–героем. Внучатой племяннице поисковики передали бесценные семейные реликвии, найденные в той воронке: пуговицы, пряжку от ремня, солдатскую ложку и медаль. И ещё один солдат той войны нашёл последний приют.

Каждый год 9 мая в столице Колымы, как и во всех городах и сёлах России, проходит многотысячный Бессмертный полк. До сих пор Сергей, его дочь и внуки были лишь зрителями.

Сергей Кобылянский:

- Сейчас я пойду туда на полном основании, с наградами деда и со всей семьей.

Цветы в парке Победы Магадана сегодня, в День памяти и скорби, Сергей возлагает не только к подножию Мемориала, но и на могилу своего деда – героя войны в далёком алтайском Славгороде.

Сергей Кобылянский очень хотел приехать на Алтай, чтобы присутствовать на захоронении останков деда. Но расстояние и высокая стоимость билетов на самолёт не позволили ему это сделать. Сергей Васильевич просил передать на Алтай слова благодарности людям, кто нашёл его деда, и землякам, кто организовал захоронение в Славгороде рядом с могилой отца Сергея, Василия Ивановича.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.