ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Житель села Тюменцево создаёт макеты разрушенных церквей

С мастером, хобби которого стало делом всей его жизни, познакомилась наша съёмочная группа.

В этих руинах в самом центре райцентра Тюменцево уже и не узнать церковь. Она построена больше 100 лет назад. Но в первоначальной роли просуществовала недолго. В 20-е годы из храма сделали Дом культуры. Купола и кресты срезали, а поверх кирпичной кладки сделали так называемую шубу. А в начале 90-х здание сгорело – остались только стены.

Виктор Малыгин, мастер:

– Я долго ходил вокруг неё, но не спешил её делать. Сначала какие-то другие работы, боялся, как бы не испортить её, набирался мастерства. И лишь года два назад приступил к постройке.

Это увлечение у Виктора Малыгина появилось не так давно. В начале двухтысячных его пригласили преподавать труды в школе села Мезенцево, где он раньше жил. Там – в своей мастерской – он начал делать макеты избушек и коттеджей. Но однажды, построив первый храм, понял – вот оно, дело всей жизни. Возможно, подсказали сами стены Мезенской школы, построенной на месте церкви.

Виктор Малыгин, мастер:

– Есть желание у меня восстановить церковь вот именно на родине – в селе Мезенцево. Она сгорела в начале 80-х годов, но уже не как церковь, а как клуб там был сельский. После фильма ночью произошло возгорание. Но так как фотографий вообще не сохранилось никаких… может, где-то найду.

Сейчас Виктор Николаевич работает в Тюменцево. Тоже преподаёт в школе, а все выходные и каникулы пропадает в гараже. В тюменцевской библиотеке под его коллекцию даже целый зал выделили. Работает Виктор Малыгин в основном по фотографиям. Большинство храмов он не видел вживую. Какие-то – по причине отдалённости, как, например, знаменитые Кижи, какие-то – потому что их просто уже не существует. Но, возможно, глядя на эти мини-копии, у кого-то появится желание возродить их. И на месте этих руин вновь засверкают купола, и по всему Тюменцево раздастся малиновый звон.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.