ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жителей Алтайского края чаще всего беспокоит экология

В Совете по правам человека при президенте страны подвели итоги выездных проверок, которые состоялись в Алтайском крае в июне.

Особое внимание эксперты обратили на экологические проблемы – на них жители края жаловались главе государства чаще всего. Свои рекомендации представители СПЧ дали и по поводу добычи россыпного золота в Солонешенском районе. Местные жители борются здесь со старателями не первый год.

Изначально жители Топольного были против золотодобычи вблизи своего села. Позже их поддержал и весь район: от деятельности старателей видели один экологический вред.

Михаил Хрущёв, глава Тополинского сельсовета:

 Посмотрите, что творится сейчас: отстойники в карьерах, вода мутная, зелёная, течёт по канаве вдоль дамбы в большой карьер, из которого прорыто русло непосредственно в реку Ануй.

Этот факт подтвердила и экологическая комиссия СПЧ, побывав летом в Топольном и выслушав жителей: загрязнённая вода из отстойников сбрасывается непосредственно в реку Ануй, что привело к гибели рыбы. Как предположили эксперты, отработка золотого месторождения ведется с отступлением от проекта и нарушением законодательства. Деятельность фирмы «Ануй» нарушает требования лесного законодательства и ведёт к гибели и сокращению краснокнижных растений и животных. Примечательно, но ранее проверяющие не находили здесь никаких нарушений. Вот как это объясняли в Росприроднадзоре:

Владимир Полипович, заместитель руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

 Населению кажется, что тут перебуровили, уничтожили всё что можно. Но, к сожалению, это такая технология добычи золота, и в принципе после проведения работ это всё приводится в исходное состояние.

Тому, как на Алтае проверяли деятельность золотодобытчиков, СПЧ посвятил отдельную часть доклада:

– Уполномоченные органы исполнительной власти, несмотря на многочисленные обращения граждан и общественных организаций, не всегда принимают достаточные меры по проверке информации, изложенной в обращениях. В результате на все обращения Росприроднадзором, Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю, межрайонной природоохранной прокуратурой гражданам давались ответы об отсутствии нарушений законодательства при весьма спорной трактовке его положений.

В июле этого года суд всё же запретил добычу россыпного золота в Солонешенском районе, оценив потенциальный ущерб от неё в 1 млрд рублей. Но пока решение обжалуется, фирма «Ануй» продолжает будоражить окрестности Топольного. Комиссия СПЧ между тем рекомендовала Госдуме внести изменения в Закон «О недрах», чтобы нарушение законодательства об охране окружающей среды стало основанием для досрочного прекращения прав недропользователя. Минприроды страны рекомендовано при создании национального парка «Горная Колывань» включить в его границы участок долины реки Ануй и Топольное с Денисовой пещерой неподалёку, чтобы избавить от будущего посягательства копателей и старателей. А Росприроднадзору вместе с краевой прокуратурой – провести внеплановую проверку деятельности компании «Ануй» по добыче золота, и, если нарушения подтвердятся, принять меры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.