ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители 8 городов Алтайского края 18 марта проголосуют за объекты благоустройства

В это воскресенье жителям 8 городов края выдадут ещё один бюллетень, а в нем – список тех объектов и общественных мест, которые планируется благоустроить в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Голосование – рейтинговое, это значит, можно выбрать более одного объекта или территории.

Пора активной агитации наступила не только для кандидатов в президенты: за сердца избирателей борются целые улицы и парки. К примеру, в столице региона «агитбригады» работают в каждом из городских районов.

Вот так, с общественностью, идеи эстетического преображения обсуждаются уже с начала года. В проекте «Комфортная среда» в 2018 году участвуют 8 городов – в каждом путём предварительного интернет-голосования был определён своеобразный «шорт-лист» самых значимых общественных мест, претендующих на благоустройство.

Поскольку финансирования в этом году «на всех» не хватит, решено было провести выборы. К примеру, барнаульцы через неделю получат бюллетень с десятью «кандидатами». И только напротив шести избиратели должны будут поставить галочки. Примечательно, что в списке оказались места исторического значения. Так, прежде всего власти «делают ставки» на Демидовскую площадь. Там планируют расширить прогулочные дорожки, замостить их брусчаткой и натуральным камнем. Но главная идея проекта благоустройства – открыть взору горожан всё великолепие архитектурного ансамбля.

На этом старом, ещё дореволюционном изображении видно, что никакие деревья в ансамбле Демидовской площади не «солировали» – их попросту не было. Вот эти зелёные насаждения появились здесь уже в советское время. И поскольку проект благоустройства площади предполагает возвращение ей исторического облика – ёлочки, скорее всего, спилят.

Кстати, ёлки уже стали предметом раздора: многие горожане резко осудили идею вырубить насаждения. Неоднозначно общественность оценила и проект благоустройства Нагорного парка. Здесь сейчас достраивают вторую лестницу, планируют поставить скамейки, кафе – то есть организовать полноценный парк для прогулок и отдыха. Ряд историков призывает «оставить в покое» место упокоения сотен горожан. Однако власти настаивают: бывшее кладбище в наше время, напротив, должно стать территорией жизни.

Сергей Ужакин, краевед:

– В мировой культуре происходят события на кладбище. Здесь не надо лезть вглубь. То есть если на поверхности – то ничего страшного. Потому что те же павильоны советские – они не больше 50 сантиметров вглубь уходили и не тревожили тех, кто здесь был. Здесь необходимо договориться, чтобы общественный договор был.

Больше всего кандидатов на благоустройство выдвинул Рубцовск: сквер Комсомольской славы, сквер Победы, площадка перед городской библиотекой… Всего 13 общественно значимых мест. Рубцовчан просят выбрать пять. К идее благоустройства многие жители отнеслись настороженно – ещё свежи воспоминания о прошлогоднем конфузе, когда работы по проекту «Городская среда» были сорваны и фактически «ушли в зиму».

Владимир Веснин, зам. председателя комитета по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству г. Рубцовска:

– В прошлом году нас очень сильно подвёл подрядчик. Почему-то они заключили контракт и просто не вышли на работу. Поэтому в спешном порядке пришлось принимать разные меры. А в этом году, я думаю, всё у нас получится, и до конца сентября все работы будут выполнены, сданы.

По сравнению с Барнаулом и Рубцовском скромно будет выглядеть бюллетень в наукограде. В Бийске на выбор заявлено всего три территории: бульвар Петра, площадь вокруг Вечного огня и сквер имени Вали Максимовой. Проголосовать жители смогут только за две площадки. К слову, чтобы упростить и без того несложный выбор, власти призывают поставить галочку напротив Петровского бульвара. Дело в том, что в предыдущий год его уже значительно «освежили» и начатое рассчитывают завершить. Есть и ещё одна причина.

Александр Студеникин, глава г. Бийска:

– На протяжении многих лет стоит остро вопрос отсутствия площадки, где мы могли бы проводить городские культурно-массовые мероприятия. И даже если мы возьмём новогоднее наше мероприятие – ёлку мы ставим в фонтане. Ну, негоже такому городу иметь такую площадку.

До выборов остаётся ровно неделя. Примечательно, что за проекты благоустройства смогут проголосовать и самые юные избиратели. В отличие от обычных выборов совершеннолетие здесь необязательно. На участки приглашаются граждане с 14 лет. Главное – чтобы с собой был паспорт.

Ольга Глушкова, начальник отдела региональных программ управления по ЖКХ Минстройтранса Алтайского края:

– После того как проведётся рейтинговое голосование, до конца марта будут утверждены муниципальные программы уже с адресным перечнем этих территорий. И, соответственно, процедуры будут проведены: оценка достоверности сметной стоимости, разработка сметной стоимости, оценка стоимости. И затем уже поиск подрядной организации, которая будет выполнять эти работы.

Со всеми дизайн-проектами сейчас можно ознакомиться на сайтах городских администраций. Власти подчёркивают, что пока – это только предварительные эскизы. И предложений от горожан ждут и после 18 марта. Ведь, как и в случае с избранием президента, жители выбирают будущее, в котором предстоит жить.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
24 июня 2018

Следователи и эксперты Ростехнадзора проводят повторный осмотр места происшествия.

24 июня 2018

Шквалы ветра повредили крыши нескольких домов и повалили деревья. 

24 июня 2018

Грозовой  шквал больше всего разрушений нанёс столице Алтайского края.

24 июня 2018

В Алтайском крае в ближайшие сутки (24 и 25 июня) ожидаются дожди, грозы, местами при грозах...

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.