ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители Алтайского края начали скупать в кредит бытовую технику

Всплеск продаж в последние дни фиксируют алтайские продавцы бытовой техники. Технику люди покупают не на свои сбережения, а продолжая занимать у банков.

Главная валюта страны в очередной раз проходит проверку на прочность. Накануне Курс доллара обновил исторический максимум и перешагнул отметку в 81 рубль. А жители Алтайского края, вслед за другими россиянами, испугавшись возможной инфляции, бросились скупать электронику и бытовую технику впрок.

Дмитрий Украинцев, управляющий магазином бытовой техники:

- Это началось в январе, после праздничных дней. Где-то с 14-15 числа поток людей увеличился. Самый популярный товар – бытовая техника. Также активным спросом пользуются и смартфоны. Закупают по нескольку сразу. Говорят: в подарок, для организации.

Подобная ситуация уже была в 2014-м. Правда, тогда люди тратили свои сбережения, а сегодня, боясь возможного повышения цен, все чаще прибегают к кредитам. Эксперты называют, подобное вложение средств – рискованным.

Антон Слободчиков, исполнительный директор Алтайского банковского союза:

- Нужно наоборот сейчас стараться создавать подушку безопасности, чтобы на 2-3 месяца у вас был запас денежных средств.

Но не пугают жителей региона высокие ставки и то, что Алтайский край сегодня является одним из самых закредитованных в стране. Люди по-прежнему продолжают брать в займы у банков и копить долги.

Андрей Шагаев, управляющий барнаульским филиалом банка:

- Во втором полугодии 2015 года спрос на кредиты был устойчивый и превышал уровень 2014 года процентов на 20%.

Между тем рубль то отвоевывает позиции, то снова их сдает. Что будет дальше? Вопрос почти риторический – говорят эксперты.

Антон Слободчиков, исполнительный директор Алтайского банковского союза:

- Курс наверняка будет меняться: то резкий скачок, то откат, эта волатильность подчеркивается и председателем Центробанка и нашими властями. В любой кризисной ситуации нужно сохранять трезвую голову и рационально пытаться мыслить. Вот этого многим не хватает в этой ситуации.

Эксперты сходятся во мнении – правильно распоряжаться деньгами большинство жителей края не умеют. Те же в свою очередь лишь улыбаются – было бы что тратить. Подсчитав расходы и доходы в начале года, большинство россиян пришли к выводу: в кошельке денег не прибавилось, а вот список покупок значительно сократился.

Валерий Арсенкин:

- У пенсионеров – какие могут быть накопления? Расходы растут за последнее время ощутимо. На лекарства, на продукты питания, на одежду меньше расходуем.

Николай Савинский:

- Повысились цены на технику. Хотел купить компьютер. До повышения он стоил 30 тысяч. Сейчас – 50. Естественно, чтобы его купить, надо больше работать, больше зарабатывать.

Аналитики подсчитали: за 25 лет россияне переживают уже 4-й кризис. И хотя экономическая ситуация в стране непростая, большинство сходятся во мнении – в 2014 году было гораздо хуже.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.