ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители алтайского села собирают деньги на ремонт Дома культуры с помощью краудфандинга

Дом культуры в одном из алтайских сёл возрождают всем миром. Жители взялись за ремонт сами, не дожидаясь финансовой помощи сверху. И на новый угольный котёл сельчане решили собрать деньги сами, да ещё с помощью краудфандинговой платформы, через Интернет.

Центр притяжения в селе Андроново – Дом культуры… даже когда он на ремонте. Таланты штукатуров, маляров, монтажников раскрывают в себе сами сельчане. 10 лет назад из-за поломки центральной котельной в клубе поставили отдельный котёл. Лучшим местом для него посчитали сцену, а зал превратили в кочегарку. Остальные помещения продолжали функционировать. Но в этом году районные власти заговорили о полной заморозке здания.

Наталья Судакова, глава Андроновского сельсовета:

– У нас остаётся начальная школа, там остаются пустующие помещения – перевести туда ДК и библиотеку. Местное население обратилось с инициативой ко мне, чтобы восстановить зрительный зал.

Вот так зал выглядел месяц назад. На ремонт скинулись кто сколько смог. Купили краску, щетки, стройматериалы. Сами демонтировали старый котёл и приступили к работе.

Новая печь – история отдельная. Агрегат нужной мощности стоит 220 тысяч рублей. Такая сумма сельчанам не под силу. В её поисках и обратились ]]>на краудфандинговую платформу]]>.

Ирина Катенёва, куратор краудфандингового проекта:

– Мы буквально за первый день собрали 25 тысяч, это были люди со всей страны, Москва, Санкт-Петербург, Благовещенск, Сергиев Посад, сейчас подключилась уже Германия. Переводят по-разному. Самый крупный транш был – бизнесмен, который 12 тысяч нам перевёл. Самый минимальный транш, вчера буквально, 1 рубль.

Взамен жертвователи выбирают подарки – фотографии с красотами села, именные открытки, украшения и игрушки ручной работы или мёд. Собранная сумма уже перевалила за половину, хотя проект запущен две недели назад. Впереди ещё месяц, так что сельчане всё больше верят в успех.

Опасения пока лишь по поводу угля. Недавно поползли слухи, что на обогрев Дома культуры его выделять больше не будут. Глава района заверил – это дезинформация.

Иван Дитц, глава Тюменцевского района:

– Глава села Наталья Алексеевна заявку подала в соответствии с нормами. Поэтому и уголь, и электричество – всё будет. Если здание будет готово к эксплуатации, мы его будем топить.

Основные работы завершатся к сентябрю. Для размещения нового котла рассматривают два варианта – подвал клуба или старая котельная. Во втором случае он сможет отапливать ещё сельсовет и ФАП. Ну а жители Андроново уже получают восторженные отзывы и просьбы поделиться опытом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.