ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители алтайского села задыхаются от запаха с завода по производству мясо-костной муки

Он который год отравляет жизнь населению Боровихи, но, возможно, предприятие перенесут в другое место.

Такой вариант обсуждают уже на уровне края после многочисленных жалоб селян. Но руководство предприятия к переменам не готово.

Борьбу с заводом «Алтайкорм» селяне ведут уже не первый год, но спокойной жизнью по-прежнему не пахнет – по округе разносится лишь зловоние.

Светлана Сухова, жительница с. Боровиха:

– Вот этот дым идёт день и ночь. Всё это на наши огороды. Мы там садим овощи для своего подсобного хозяйства. Мы их потом едим.

Резкий душок, опарыши, считанные метры до жилых домов (хотя, по СанПину, такие производства должны находиться от них в километре). И вот ещё одно испытание: как утверждают селяне, летом у завода «выросла» труба, через которую сливаются отходы.

– Вон, сливается всё. Как воняет! Ужас! И трубу ещё прикрыли, ветками заложили.

Наталья Грязева, жительница с. Боровиха:

– Они сделали сбросы на той неделе. Им своё добро вываливать-то куда-то надо. Договоров у них ни с кем не существует. Они на бумаге есть. Но никто сюда не ходит и не вывозит эти отходы.

На место выезжала проверка Минприроды и управления ветеринарии. Вердикт таков: поскольку дурно пахнущая масса оказалась на полях фильтрации, которые и так предназначены для стоков, то доказать, что несанкционированный сброс произвёл именно костный завод, не получится.

Константин Рузанов, начальник отдела государственного контроля Управления ветеринарии Алтайского края:

– Нам был представлен договор, согласно которому завод передает эти отходы сторонней организации, и доказать причастность «Алтайкорма» в сбросе отходов на поля фильтрации не представлялось возможным.

О том, что завод, который перерабатывает 500 тонн костей в месяц, не нарушает законы, говорят и в других службах. А по нескончаемым жалобам жителей ездят они сюда, как на работу: вот, к примеру, Роспотребнадзор на наш запрос отвечает: пробы воздуха соответствуют гигиеническим нормативам. Санитарно-защитная зона в 1 километр, действительно, не выдержана, но её можно сократить, чем предприятие и занимается – время на это есть до 2022 года. А что до тошнотворного амбре, то тут жителям остаётся зажимать нос, потому что Роспотребнадзор «умывает руки»:

«Для исследования атмосферного воздуха на запахи не разработано предельно допустимых концентраций, гигиенические нормативы отсутствуют».

Руководство «Алтайкорма» уже не первый год говорит, что система фильтрации воздуха вот-вот появится. На этот раз обещают сделать её за пару лет.

Олег Марышев, директор завода «Алтайкорм»:

– Сейчас фильтрационная установка у нас стоит предварительная. Всё остальное будет поэтапно вводиться, но я ещё раз объясняю: это невероятно дорого, порядка 5,5 миллионов рублей.

Но есть и более радикальный вариант, который уже обсуждается на краевом уровне, – перенести производство.

Дмитрий Шипунов, первый заместитель главы администрации Первомайского района:

– В районе Повалихи есть участки. Есть участки на территории Б.-Ключевского сельсовета, которые позволяют разместить предприятие с соблюдением санитарно-защитной зоны. Руководство предприятия в курсе, а воз и ныне там.

То, что производство для края нужное, сомнений нет ни у кого. Отходы мясопрома куда-то надо девать, к тому же костная мука идёт на комбикорм. Но и без свежего воздуха, очевидно, никак. Но пока компромисс не найден, завод и село продолжают отравлять друг другу существование.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.