ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители Барнаула жалуются на невозможность попасть в поликлиники к узким специалистам

В Минздраве говорят, что на первый приём к узким специалистам нужно приходить после терапевта и с анализами и другими исследованиями.  

В Алтайском крае по итогам девяти месяцев этого года выросла естественная убыль населения. Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в регионе.

С жалобой в редакцию «Вестей» обратились жители Барнаула, которые не один год стоят на учёте у кардиолога, но с недавних пор попасть к нему на приём оперативно не могут.

Нина Александровна – сердечник с пятилетним стажем. Она уже привыкла: чтобы взять талон в кардиоцентр, тем, кто стоит на учёте, достаточно позвонить в регистратуру. Приём назначат максимум через 3-4 дня. Но пару недель назад подскочило давление, поднялся пульс, а в трубке ответили, что дорога к кардиологу теперь только через терапевта по месту прописки.

Нина Квасова, жительница Барнаула:

– После того как я попадаю к терапевту, мне дают направление, я иду в удалённую регистратуру своей поликлиники по месту жительства, предъявляю направление, и мне говорят: через две недели приходите, раньше вы уже не попадёте. Значит, я к кардиологу попаду минимум через три недели. А дня три назад я вызывала скорую помощь и упросила девочек, чтоб увезли меня в кардиоцентр.

Но, как пояснили в региональном Минздраве, кардиодиспансер просто перешёл на давно принятый в стране формат работы. Покалывать в груди может и от хондроза. Вот терапевт и должен понять, идти пациенту к кардиологу или неврологу. А может, лечение назначит сам, чтобы снизить нагрузку на врачей узкого профиля.

Дмитрий Денисов, главный врач городской поликлиники № 7:

– Участок терапевтический – это 1700, максимум две тысячи пациентов. Соответственно, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а их порядка 600-700 на участках, все будут записываться к кардиологу.

Да, врачей просто не хватит. Их, впрочем, и сейчас не хватает. В Минздраве говорят, поэтому уже на первый приём к узким специалистам нужно приходить, как на повторный – с анализами и другими исследованиями.  

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Алтайского края:

– Когда пациент приходит неподготовленный к узкому специалисту – это консультация пустая. Всё-таки консультация должна основываться не только на осмотре пациента, она должна основываться ещё на данных объективного исследования. Чтобы это подготовить, терапевт всегда назначит дополнительное исследование, и когда будет полностью подготовлен пакет документов, он направит уже к узкому специалисту.

Всё это в теории делается для того, чтобы сократить очереди. Но на практике пациенты считают: на пути к здоровью просто поставили ещё одну преграду. Уж по крайней мере сердечников, кто годами стоит на учёте, в общую очередь мешать не нужно.

Нина Квасова, жительница Барнаула:

– Я скажу так, что в любое мгновение может быть смерть. И тянуть я с этим не могу, это не насморк.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.