ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители Барнаула ждут перерасчёта за вывоз и утилизацию ТБО

Вернуть деньги барнаульцам нужно из-за того, что правительство страны резко изменило размер так называемого экологического сбора, который взимается с мусорных полигонов, – его снизили почти в 7 раз! А между тем эксперты коммунальной сферы опасаются, что жители города могут и вовсе не дождаться возврата своих денег.

Пока коммунальщики следят за чистотой во дворе, Константин Емешин блюдёт чистоту расчётов по квитанциям ЖКХ. Этот председатель ТСЖ одним из первых в Барнауле сделал себе и своим соседям перерасчёт платы за вывоз и утилизацию отходов. Причина – резкое снижение тарифа за эту услугу, которое произошло задним числом.  

Константин Емешин, председатель ТСЖ:

– Я как бы для интереса взял квитанции – одна квитанция июльская, здесь у меня 2 жильца, начислено было 82 рубля. А августовская – мы сделали перерасчёт, и у меня уже перерасчёт 204 рубля, 14 копеек. Вот 204 рубля счислены, поэтому фактически я ещё один месяц платить не буду.

Строго говоря, резко изменился не сам тариф, а одна из его составных частей – налог за негативное воздействие на окружающую среду. Здесь нужно всё объяснить по порядку. Этот налог ввели в начале года. Он означал, что операторы мусорных полиготов должны платить в бюджет более 600 рублей за каждую тонну хранимых отходов. В свою очередь, после этой, как считают многие, непопулярной меры ожидаемо подняли цены и мусоровывозящие организации.

Для примера, те барнаульцы, которых обслуживает организация «Экокомплекс» – у неё один из низких в городе тарифов, – стали платить за вывоз твёрдых коммунальных отходов больше 70 рублей в месяц вместо прежних 40.

Этим летом правительство страны решило отыграть ситуацию назад и ставку экологического налога резко понизило. Вместо 600 с лишним рублей хранение мусора стало обходиться полигонам в 95.

Зинаида Кровякова, начальник отдела по контролю за правильностью начисления платы ЖКХ Госинспекции края:

– То есть сначала он был увеличен как бы и включён в тариф на вывоз мусора и составлял где-то процентов на 80 от стоимости вывоза мусора, ну и правительством было принято решение снизить данную ставку. Так как действие этого законодательного акта распространяется с 1 января текущего года, то, соответственно, перерасчёт такой должен быть произведён.

Прядок перерасчёта должен быть таким же, как и порядок уплаты экологического сбора, но в обратную сторону. Сначала перерасчёт мусоровывозящим организациям делает полигон, они в свою очередь – управляющим компаниям или ТСЖ, те – уже конечному потребителю услуги, жильцам. Как считает депутат АКЗС Людмила Суслова, такая длинная цепочка может где-то и оборваться.

Людмила Суслова, заместитель председателя комитета АКЗС по экономический политике, промышленности и предпринимательству:

– Есть возможность злоупотребления как со стороны управляющих компаний, так и со стороны компаний, которые занимаются сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов. Если взять на одну квартиру – 3–4 человека проживающих, благоустроенное жильё, скажем, мы не берём частично благоустроенное, частный сектор – это 500–700 рублей приходится на каждую квартиру. Вот перерасчёт, который сегодня должны люди увидеть в своих квитанциях.

Сотни жителей его не увидели до сих пор. На это есть серьёзные экономические основания, говорит директор компаний «Экотрест » и «Экосоюз», кстати, эти организации перерасчёт уже произвели.

Андрей Кулагин, руководитель мусоровывозящих компаний:

– Это экономически очень не выгодно. Во-первых, все организации, участвующие в перерасчёте, понесли убытки. Это связано с переплатой налогов и с отчислением в адрес ЖКХ ВЦ города Барнаула 5% за сбор за негативное воздействие на окружающую среду. ВЦ ЖКХ 5 % себе оставил, согласно наших договоров.

5%, говорит Андрей Кулагин, это своего рода комиссия, которую взимает с вывозящих компаний вычислительный центр ЖКХ за свои услуги. Это означает, что после уплаты 100% денег организации вернули себе только 95. И это при том, что гражданам надо возместить их переплату в полном объёме.

Эти и многие другие проблемы, возникшие с перерасчётами, взяли на контроль в администрации Барнаула. 

Анастасия Селищева, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Барнаула:

– Учитывая, что требуется достигнуть договорённости между перевозчиками мусора, так скажем, и полигоном, то фактически половине города остальной перерасчёт мы планируем сделать в этом месяце. В настоящее время уже с частью мусоровывозящих организаций отношения регулированы, с другой частью они находятся в стадии согласования.

Вывод здесь может быть только один – перерасчёты будут, но жителям лучше контролировать этот процесс, обратившись в свою управляющую компанию или ТСЖ.

Но даже после этого ставить точку  в мусорном вопросе будет рано. Чтобы простимулировать владельцев полигонов переходить от хранения отходов к переработке, экологический собор снова начнут повышать, но постепенно, с разбегом в 7 лет. Такова плата за преодоление последствий нашего мусорного века.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.