ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители Благодатного пять лет жалуются на дурной запах питьевой воды

Проблему водоснабжения городские власти не обещают решить скоро из-за проволочек с документами.

В барнаульском микрорайоне Благодатное мутная вода и с запахом сероводорода течёт непрерывно больше пяти лет. От неё, говорят жители,  ломается  бытовая техника, а у детей появляется сыпь. И так страдает  170 домов.

– Вот эта вся ржавчина. Непонятные какие-то чёрные слизистые маслянистые пятна появляются на них.

Эти водоочистители проработали всего-то три дня. Теперь их дорога на свалку, говорит Артём Кучер. От воды ломается  бытовая техника, на кафеле и даже на теле после душа остаётся жёлтая слизь, а у детей появилась сыпь. На ощупь вода как маслянистая  жидкость с резким неприятным  запахом сероводорода.

– Вот минут за пятнадцать собирается вот такая грязь здесь. Представьте, что мы пьём, под какой водой мы моемся.

Два года подряд эксперты Роспотребнадзора давали своё заключение: в воде превышено содержание тяжёлых металлов. Жидкость с запашком идёт из старой скважины. Её когда-то пробурили для полива сельхозполей, утверждают жители. А теперь у самой водонапорки кто-то сваливает мусор. И вся гниль через почву просачивается в воду. Интересно, что в округе стоит ещё скважина с чистейшей водой. Но к ней не подключают. Это собственность застройщика.

Александра Чехова:

– Вода в двух скважинах различается кардинально. Если  на второй очереди задокументировано 220 метров скважина, там чистая, хорошая питьевая  вода, то здесь она идёт совершенно не похожая на артезианскую, даже вообще на питьевую.

Со слов жителей, ещё четыре года назад мэрия обещала включить Благодатное в городскую программу на 2018 год и установить здесь систему доочистки. Сейчас 2019-й, но водонапорной башни в плане даже на этот год нет. И включить её в программу сейчас власти не могут. Сети всё ещё не в собственности города.

Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам  и газификации г. Барнаула:

– С учётом того, что не оформлен ни земельный участок, ни сам объект. Мы не смогли  включить  этот водозабор в эту программу. Поэтому сегодня  есть такая возможность, к концу года  закончим оформлять право на это имущество. И на 2020–2021 годы готовы рассмотреть и включить.

Ещё нужно разработать проект, пройти госэкспертизу и только потом установить систему доочистки, углубить скважину. Судя по всему, до 2020 года жителям Благодатного придётся запасаться водой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.