10:25 / 15 марта / 2017Николай Потешкин

Жители многоэтажек в Калманском районе следующей зимой останутся без центрального отопления

srthrthsh

В Калманке последний сезон работают угольные котельные. Все социальные объекты планируют переводить на газ, но что делать жителям многоэтажек? 

Вопрос не риторический – насущный. Вот какие письма за личной подписью главы администрации района получили жители 11 многоэтажек. Если коротко, то осенью их отключат от центрального отопления. Эта котельная свой ресурс исчерпала, ремонтировать ее дорого и бессмысленно, считают чиновники. Как согреваться будущей зимой – в каждой квартире должны решить сами. Тем более еще несколько лет назад к домам бесплатно протянули газ, остается внутренняя разводка.

Александр Вдовин, житель дома № 15 по ул. Буденного:

– У меня вот, например, двое детей, как я? Да мне никто не даст даже кредит такой – 150 тысяч. Чтобы провести газ, надо полностью оборудование дома переделать. Это новые трубы это все заново.

Аргумент «за»: сейчас отопление обходится в 3,5 тысячи рублей за месяц, с газом этой суммы хватило бы на год. Из этих соображений Татьяна Лёлина еще в 2015 купила счётчик, котёл, плиту… Оставалось переварить трубы, но подрядчик, вдруг исчез, и проект вместе с ним. А другая фирма без документов за работу не берется.

Татьяна Лёлина, житель дома №19 по улице Буденного:

– Они требуют: снова платите. А потому что, где ваш проект?

Для этого дома газификация и вовсе фатальный риск. Ветхие стены и без того пришлось скрепить стяжками, а если жильцы начнут их дырявить, кто даст гарантии, что 2-этажка не рухнет?

Игорь Немцев, глава Калманского сельского совета:

– Для детского сада предусмотрена модульная котельная. Можно и на многоквартирные дома установить модульную котельную, либо подсоединить это все к одной.

Но газовые котельные проектировали только под соцобъекты, на жилые дома мощности не хватит, поясняют в районной администрации. Да и почему в многоэтажках требуют к себе особого внимания – не понимают. Ведь квартиры давно приватизированы, значит, на тех же правах, что и частный сектор… Не хотят газ – пусть ставят печи.

Виталий Манишин, председатель комитета ЖКХ, строительства и газификации администрации Калманского района:

– Почему кто-то должен их проблемы за них решать? Здесь, я считаю, что у них есть альтернатива. Газификация на сегодняшний день по селу Калманка находится от плановой цифры в пятидесятипроцентном состоянии.

Скоро статистика, очевидно, изменится. Александру Вдовину, скорее всего, придется искать подработку, его соседи уже присматриваются к кредитам, Татьяна Лёлина написала в прокуратуру, ждет ответа. Но вполне возможно, что согревать кого-то будущей зимой будет буржуйка. Так дешевле. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.