ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Жители новостроек Барнаула жалуются, что не могут пользоваться индивидуальными теплосчётчиками

Как экономить тепло, если в квартире нет действующего теплосчетчика? А если счётчик есть, почему так трудно воспользоваться им? 

Новоселье – это большая радость, но и большие хлопоты. Сергей Толмачев полгода назад сменил прописку. Обустроился, можно бы выдохнуть и наслаждаться уютом. Но появились новые заботы. Старшему по подъезду приходится ежедневно обходить соседей, чтобы уговаривать их экономить.

Дело в том, что в этих новостройках в каждой квартире установлены счётчики тепловой энергии. И платить за отопление можно по факту потребления. Перекрыл батарею – будешь экономить. При заселении в квартиру приборы учёта, конечно, нужно опломбировать. И тут есть нюанс. Чтобы начисления осуществлялись по счётчикам, опломбировать их должны абсолютно все жители дома. Этого требует формула расчёта платы за отопление. Но кто-то ещё не заселился, кто-то часто отсутствует, кто-то сдает квартиру в аренду.

Александр Харламов, директор управляющей компании «Любимый город»:

– Вообще это проблема всех новых домов, люди не все заселились. Опломбировано 80-85%.

По закону индивидуальные теплосчётчики должны быть установлены во всех домах, построенных после 1 января 2012 года. Но установлены – не значит, введены в эксплуатацию. Чтобы современный гаджет не превратился в бесполезный элемент интерьера, директору управляющей компании Александру Харламову приходится лично беседовать с каждым новосёлом. Ведь он тоже заинтересован в экономии.

Александр Харламов, директор управляющей компании «Любимый город»:

– Деньги, которые начислены за отопление, идут не в управляющую компанию, а в ресурсоснабжающую организацию. То есть никак на этих деньгах нажиться я не могу. Наоборот, если люди будут экономить, я буду начислять меньше. А так как люди не всегда платят вовремя, соответственно, просрочка платежа будет меньше, и управляющая компания меньше получит пени. Поэтому мне интересно, чтобы люди меньше потребляли тепловой энергии.

Ещё один важный нюанс в том, что индивидуальные теплосчётчики устанавливают не во всех жилых зданиях, а только в домах с горизонтальной разводкой системы отопления. В остальных это технически невозможно. Когда об этом узнал Андрей Карпов, сначала расстроился – в его новой квартире вертикальная разводка, счётчик не установишь. Но застройщик предложил альтернативу.

Андрей Карпов, житель г. Барнаула:

– Нам выдали вот такие приборы учёта. Сказали, что по ним будут считывать показания, и будем платить. На самом деле управляющая компания сказала, что будете платить по среднему. Говорят, что это не является счетчиком, прибором учета тепла. Это действительно не счётчик, а распределитель тепла. Он не подскажет, сколько гигакалорий затрачено на отопление комнаты или квартиры, но высчитает коэффициент – какой процент тепла забирает конкретная батарея от общего объёма, потребленного домом. Порядок расчёта по распределителям выглядит по-другому.Смысл в том, что люди в течение отопительного сезона оплачивают по площади. А по окончании отопительного сезона мы проходим по квартирам, снимаем показания с распределителей, снимаем данные, которые необходимы для так называемого радиаторного коэффициента. Он тоже влияет на начисления. И с помощью этих коэффициентов производим перерасчёт по теплу. Кому-то добавляются начисления, с кого-то списываются.

В новостройке на улице Беляева в Барнауле уже ощутили все прелести экономии. 4 года здесь платят за отопление по индивидуальным теплосчётчикам. Дом можно считать энергосберегающим, большую часть зимы батареи в квартирах перекрыты, экономия получается существенная – около тысячи рублей в месяц с одной квартиры. Этой осенью у счетчиков закончился межповерочный интервал, оборудование нужно заменить или сделать поверку. Опять же, согласиться должны все 100% жителей. Но удовольствие это недешевое – 4,5 тысячи рублей за поверку или 5 тысяч за замену прибора учёта. Большинство согласились. Но около трети собственников не хотят вкладываться ради будущей выгоды.

Оксана Попова, жительница г. Барнаула:

– У нас 270 квартир, 30 процентов – квартиранты, найти собственников невозможно. Есть женщины, которые просто отказываются, потому что у них есть скидки по коммунальным услугам.

Многочисленные собрания и уговоры пока ни к чему не привели. Этот отопительный сезон жители многоэтажки начинают так же, как соседи по улице в домах старого фонда. Со дня на день здесь ждут первых квитанций – чтобы оценить масштабы материальных потерь.

Татьяна Панкина, жительница г. Барнаула:

– У нас у всех тёплые квартиры, мы зимой включаем отопление, только если на улице минус 30 или сильный ветер. У меня за 3 года не набежало даже 3 гигакалорий за отопление. Я платила от 100 до 200 рублей в месяц, теперь хочу посмотреть, сколько я заплачу по квадратным метрам, сколько мне насчитают за мою квартиру. Хочу посмотреть, насколько увеличивается оплата за отопление.

Рассчитывать плату за тепло в этом доме будут теперь по показаниям общедомового счётчика. И по идее, если все будут как прежде экономить, платежи не должны вырасти. Но это в теории. На практике всегда есть исключения. Кто-то уехал и не перекрыл батареи, кто-то целыми днями живет с открытыми окнами. Пострадают экономные – они будут платить за себя и за расточительного соседа.

Жители дома на Беляева подготовили обращение в российское правительство. Они считают: нужны изменения в законодательстве. Предлагают, например, пересмотреть формулу расчета таким образом, чтобы не требовалось 100%-ное согласие собственников.

Народная мудрость гласит: сможешь убедить соседа – завоюешь уважение. В применении к современным реалиям способность убеждать имеет вполне ощутимое материальное воплощение. Уговоришь соседа – будешь экономить на коммунальных услугах. И пока законодательство не предлагает жителям многоэтажек альтернативы, им остается тренироваться в искусстве убеждения. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.