ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители Рубцовска пожаловались на перебои с поставками инсулина в аптеки

В Рубцовске больные сахарным диабетом не могут вовремя получить выписанный по рецепту инсулин. Приходится покупать дорогое лекарство за свои деньги. Такой звонок поступил в нашу редакцию. Выяснилось, что периодически проблемы с поставками инсулина возникают не только у рубцовчан.

В тетрадке рубцовской пенсионерки – строгий лекарственный учёт. И аптечные штампы. Последний раз инсулин, который нужно колоть 5 раз в сутки, женщина получала 3 июля. Очередную упаковку препарата должна была забрать 16 августа. Но почти две недели в аптеке давали один ответ.

Валентина Дятлова, жительница г. Рубцовска:

– Мне уже давали заменитель один раз, а в этот раз сказали: заменителя нет. Никакого нет. Сказали, звоните в аптеку. Когда привезут, тогда и дадут.

В муниципальной аптеке признали: в общем и целом инсулин есть. Но некоторые наименования отсутствуют. Совсем.

Нет определённого наименования инсулина – пациенту всегда предлагают заменить препарат. Но сделать это самостоятельно аптека не имеет права. То есть больной должен вернуться в своё лечебное учреждение, попасть к эндокринологу или к терапевту и получить рецепт на то, что есть в наличии. Отсутствие врача может стать проблемой.

Галина Канистяпа, зав. отделом готовых лекарственных форм, провизор:

– К врачу нужно обращаться. К врачу. Просто Ирина Владимировна была в отпуске – эндокринолог у нас только один в третьей больнице – и она бы замену какую-то нашла. Да мы не отказываем. Стараемся замену найти, записываем телефон, находим, мы их обеспечиваем.

Забегая вперёд, скажем: после этих съёмок Валентину Дятлову пригласили в больницу, вопрос с жизненно необходимым препаратом был решён. Иначе – никаких денег не хватит. Так называемый «простой инсулин» из 5 картриджей стоит 900 рублей. Есть более дорогой «Лантус», но его практически никто не берёт за свой счёт – это почти 3 тысячи рублей.

В «Аптеках Рубцовска» поясняют: если кому-то не хватило инсулина в третьем квартале, уже сейчас идут поставки на четвёртый. Появятся ли для льготников таблетки «от диабета», бесплатные тест-полоски или инсулиновые иглы, на отсутствие которых многие больные тоже пеняют, вопрос пока открыт. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.