ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители Ярового мечтают о тёплых квартирах и горячей воде

Из-за дефицита топлива в Яровом не смогли ввести в эксплуатацию два котла, как это обычно делается при сильных морозах.

Утром в Яровом сегодня, к слову, было -27° С.

– Утром я проснулась в 6 утра, у нас промёрзли пластиковые окна. Лёд.

– Сегодня отменили у нас уроки в ДШИ, потому что там тоже 10 градусов в классе.

В домах яровчан не сильно теплее: +13…+15 °С, если не включать обогреватели. Кажется, весь город сейчас обсуждает одно: почему в XXI веке в квартирах настолько холодно.

Татьяна Башко:

– Образ современного яровчанина – два свитера и от горнолыжного костюма брюки на синтепоне. Мы просто хотим прийти в свои тёплые квартиры, снять тёплую одежду, переодеться в домашние костюмы, помыться горячей водой, которой тоже нет.

Последние дни Яровое согревает самый мощный 10-й котёл. Но как признаются специалисты, вообще-то в такие морозы, что пришли в город-курорт, нужно разжигать два котла. А сейчас и один  загружают не на полную. Экономят.

Алексей Багринцев, директор ТЭЦ г. Яровое:

– Котлы справятся, уверенность у меня есть. Но при условии поставки качественного топлива, именно качественного угля.

Уголь, что сейчас топит город, влажный, и, чтобы он хорошо горел, его смешивают с мазутом. А это дополнительные и немалые траты. Но даже это некачественное топливо заканчивается. Сейчас запасы ТЭЦ – всего 4000 тонн. В такие морозы их хватит на неделю. Жители возмущены: почему не готовили летом? Новый собственник яровской теплоцентрали приступил к работе только в октябре этого года.  А пока утрясли все юридические и финансовые моменты, уже и морозы ударили. Первые вагоны с новым углем в Яровом приняли лишь накануне вечером. 

Елена  Пермякова, специалист по связям с общественностью и СМИ ООО «ЯТЭК»:

– Мы начинаем ввозить ещё 2000 тонн со Славгорода. 15 вагонов стоит отгруженных в Междуреченске, они должны прийти до конца этой недели.  И оплачены 6500 тонн – это основная поставка, которую мы ждём в течение 10 дней .

По словам руководства, уголь ожидается хорошего качества, а закупленного объёма должно хватить примерно на месяц. За это время на ТЭЦ обещают решить финансовые сложности и обеспечить долгосрочный запас топлива. Ну а яровчанам – вернуть тепло в дома. Пока жители в это не сильно верят.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.