ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жители Заринска возмущены работой регоператора по вывозу мусора

По словам горожан, деньги за вывоз мусора они исправно перечисляют, но мусор никто не вывозит.

О похожей ситуации нам рассказали и в Троицком районе. Почему мусорный коллапс в регионе продолжается?

Например, в частном секторе Заринска вот уже вторую неделю стоят мешки с мусором. Не убирают их и у многоэтажек. Похоже, компания «Спецобслуживание-Центральное» про график позабыла.

«Пока нет контейнеров, нет площадок, по факту у нас получается, что мусор не собирается. Ну, мы же не свиньи – в центре валить», – объясняют там.

Недовольны работой регоператора и в селе Петровка Троицкого района. Сюда в сентябре зашла компания «ЭкоКомплекс». Правда, мусоровоза здесь никто ни разу не видел. Первые квитанции пришли в том числе на тех, кто уехал из села или умер.

– Вы откуда данные взяли?!

– Мы данные брали из разных источников. У нас заключён договор в том числе с электросетями. В том числе эти данные оттуда.

Кстати, именно из платёжек жители узнали о том, что мусорная реформа дошла и до их села.

– Никакого оповещения не было о том, что у нас будет сбор мусора в селе. Мы узнали. Ну вот так – сарафанное радио.

Договоры с регоператором не заключены. И люди до сих пор не знают, как это сделать. Когда мусор будут вывозить, тоже неизвестно. Зато участки временного накопления отходов «ЭкоКомплекс» согласовал с сельсоветом.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Где-то здесь, в бурьяне, находится одна из трёх точек, куда люди должны приносить мусор. О ней селяне вовсе не знают. Никаких баннеров и аншлагов нет. И вот даже сюда школьники по своей инициативе принесли металлическую бочку, чтобы сбрасывать мусор.

Есть все основания присылать счета, рассказывает представитель регоператора. Соглашение для муниципалитета заключают с Минстроем. А вот собственник должен подать заявку на договор с регоператором в течение 15 дней. Не успел – компания составит его сама. Как это и вышло с жителями Петровки. Но об этом почему-то их не уведомили.

Илья Гладышев, советник генерального директора по взаимодействию с органами местного самоуправления компании «ЭкоКомплекс»:

– Мусоровоз приезжал в те определённые места, о которых у нас заключено соглашение с сельсоветом. График здесь раз в месяц. Мы направляли предложения, исходя из нормативного количества образуемых отходов, из расчёта того, что будет установлен бункер-накопитель 76 кубических метров.

На контейнеры для Петровки в бюджете района денег нет. Краевые власти выделили 900 тыс. руб., чтобы закрыть лишь четверть потребностей райцентра в площадках ТКО. Остальные надеются, что участки, где можно складировать мусор, когда-нибудь появятся.

Чиновники не исключают, что такие площадки будут и в Петровке.

Виктор Журавлёв, первый заместитель главы администрации Троицкого района:

– Сейчас надо понять удобность и доступность этих площадок для людей, потому что застройка очень плотная.

Селяне за вывоз мусора платить готовы. Если будут контейнеры. Пока же жители Петровки планируют написать претензию в «ЭкоКомплекс». Позже – обратиться в прокуратуру, чтобы в том числе понять, откуда взялись неверные данные в квитанциях. Решение принято единогласно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.