ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жительница Барнаула, страдавшая от наркозависимости, пытается вернуть детей

Из-за проблем с наркотиками у неё забрали двойняшек и передали семье опекунов. 

Правда, женщина встала на путь исправления, и суд посчитал, что ей нужно дать шанс. Однако семья опекунов из Новосибирска, которая с малолетства воспитывает двойняшек, не согласна расставаться с детьми, которых тоже считает родными.

– Лиза, Таня. Их шифоньер. Вот я им сделала комнату.

Когда сюда переедут дочки Ригины, неизвестно. Но сама мама к ним неустанно «идёт» – именно этот глагол то и дело повторяет женщина, рассказывая свою неоднозначную историю. В 90-е Ригина пристрастилась к наркотикам. В начале 2000-х родила дочь Машу, которую после второго класса забрали в детдом. В 2013 году появились двойняшки. Однажды, рассказывает женщина, она пошла по делам и оставила детей у бабушки в Затоне. Аварийный, затопляемый дом, со слов Ригины, привлёк внимание опеки.

Ригина Тумашова:

– Я еду, мама звонит, говорит, что приехали и их забрали. Старшую у меня поделом забрали, младших – нет. На тот момент я уже не употребляла, уже начала потихоньку ползти вперёд. Я не употребляла на тот момент, у меня был вот этот единожды срыв – я сломалась.

После наркотического опьянения пришло тяжкое «похмелье»: Лизу и Таню забрала семья опекунов из Новосибирска. Осознав, что произошло, в 2015 году Ригина добилась стойкой ремиссии. Нашла работу штукатуром-маляром. Даже суд признал, что мать встала на путь исправления, и в этом году восстановил её в правах на старшую дочь. 17-летняя Маша учится в колледже, за учёбу мать исправно платит. Но куда большей ценой Ригине сейчас даётся шанс воссоединиться с двойняшками.

Недавно новосибирский суд решил: дом приёмных родителей девочки должны покинуть и вернуться к кровной матери. Опекуны уступать не собираются. Семья Куприяновых, к слову, довольно известна в городе. Супруги воспитывают 11 детей, большинство из которых – приёмные. По словам Ольги, ей страшно отдавать девочек маме, которую они даже не помнят.

Ольга Куприянова, опекун:

– Появилась у детей тревожность. Изменилось поведение. Они теперь возле меня рядом и не отходят никуда. Наши ощущения… боль. Большая боль и неизвестность. Мы ездили, посмотрели это место. Нет детского садика, нет больницы, нет дорог. Лиза астматик у нас. Ей нельзя нервничать ни в коем случае.

Ригина, кстати, живёт в Новомихайловке, в черте Барнаула. Но пугает опекунов и то, что муж женщины и отец всех её детей имел проблемы с законом. Не вполне ясно, по словам Ольги, снят ли он с наркологического учёта. Сама Ригина неприглядную биографию супруга не скрывает, но показывает положительные характеристики на него с мест работы. Опека, которая регулярно навещает женщину, нареканий к семье тоже не имеет.

Алла Клабукова, заведующая отделом по охране прав детства администрации Индустриального района Барнаула:

– Мы смотрим, чтобы было чисто, тепло, чтобы был запас продуктов, чтобы дети были ухоженные, контактные, чтобы обстановка в семье была благоприятная. На момент посещений условия для проживания детей были созданы надлежащие.

Но вот психологический климат, если детей всё же вернут в Барнаул, вряд ли сразу будет благоприятным. Так говорят специалисты. У девочек уйдёт не меньше года, чтобы привыкнуть к старой новой маме.

Ольга Любимова, декан факультета психологии и педагогики АлтГУ:

– Впереди у них подростковый возраст, период временного гормонального помешательства, когда будет много припомнено. Вот не ответить на агрессию агрессией – этот как раз признак осознанного родительства.

Ригина уже мечтает, что девочки будут заниматься музыкой. Как когда-то она сама, ещё до наркотиков.

Но опекуны подали апелляцию. И спор, кто мать, пока ещё не разрешён.

– Я иду к детям. Я делаю всё, чтобы их вернуть. Шестой год! Я не остановлюсь! За мной правда, я считаю. Пусть она грязная, пусть она некрасивая, стыдная. Но это мои дети. Так, как я, моих детей никто любить не будет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.