ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жительница Бийска превращает шерсть в трёхмерные шедевры

Одним народным мастером Алтайского края стало больше. В наукограде это почётное звание присвоено Татьяне Черданцевой.

Вместо посуды в сервантах – войлок, на шкафах – горы хвороста. Материал заготовлен, а значит, впереди плодотворная зима. Теперь, когда Татьяна Черданцева официально вышла на пенсию, она может целиком отдаться творчеству. Роспись по стеклу, лоскутное шитьё – чем только не увлекалась Татьяна. Но последние девять лет она влюблена в войлок. Шерсть открыла ей огромный мир возможностей и экспериментов.

Татьяна Черданцева, народный мастер Алтайского края:

– Мне не интересно просто так делать кукол или просто панно. Мне нравится, когда это единая композиция объёмно-пространственная в интерьере. Это интересно смотрится.

В войлок Татьяна Черданцева влюбила и своих учеников. У неё их много, ведь она преподавала в бийском педколледже, обучала инновационным технологиям художественной обработки материалов. Природа Алтая для неё – главный источник вдохновения. Вместе со студентами она изучала культуру региона, его флору и фауну. Так в её коллекции появились войлочные 3D-шедевры под названием «Катунь», «Хозяйка осени», триптих «Сказочная тайга». Её работы побывали на многих всероссийских и международных выставках. Дипломы не помещаются в папку. Но Татьяна мечтает не о наградах.

Татьяна Черданцева, народный мастер Алтайского края:

– Хочется, чтобы большие работы в интерьерном пространстве оказались. Видится какое-то тематическое кафе, может, детское, по мотивам алтайской культуры, чтобы там и панно, и куклы. Был бы какой-то определённый уют и тепло.

Педагогическое признание Татьяна Черданцева уже получила. В 2015 году выиграла краевой конкурс «Учитель года», она – почётный работник образования. А теперь она ещё и народный мастер Алтайского края. Этой весной она выпустила последних своих студентов. Говорит, новое звание обязывает целиком отдаться творчеству. Хорошо, что впереди длинная сибирская зима.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.