ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жительница Рубцовска отстаивает право на нормальное жильё для ребёнка-инвалида

Местная жительница стала героем новостей после того, как пожаловалась губернатору на местных чиновников.

В 2019 году по решению суда её сыну-инвалиду предоставили муниципальное жильё, но, по мнению женщины, в нём обнаружилась масса недоделок. Однако в этой истории не всё так однозначно.

Екатерина с 2010 года стояла в очереди на получение жилья – оно полагалось её ребёнку-инвалиду. Терпение лопнуло, и в 2018 году женщина получила решение суда, которое обязывало администрацию Рубцовска предоставить им квадратные метры вне очереди. Двухкомнатная квартира нашлась в бывшем нежилом помещении. Администрация его реконструировала, и поначалу новосёлы были довольны.

Екатерина Останина:

– Всё стало выявляться с середины октября. Появилась в квартире плесень, сырость. Воздух стал тяжёлый. Думали, в связи с тем, что отопление не дали. Но когда дали отопление, всё это так же и оставалось, пол не утеплённый, там фанера ходит ходуном.

В одном из актов обследования квартиры написано: отсутствие вентиляции на кухне, повышенная влажность, следы плесени. Екатерина стала требовать от чиновников устранить недоделки.

Олег Обухович, заместитель главы администрации г. Рубцовска:

– Туда выезжали специалисты управляющей компании, делали замеры температуры воздуха, ЖКХ. Туда же выезжала государственная жилищная инспекция. Факт, что в самих помещениях температура воздуха ниже, чем санитарные нормы, не установлен.

Оформлять в собственность такое жильё женщина отказалась. Но просила, по словам чиновников, разрешение на пристройку балкона и гаража. Со временем появлялись всё новые претензии: батареи ржавые, окна деревянные вместо пластиковых.

– Ванна здесь должна быть чугунная, а она акриловая. Ребёнку неудобно даже вытянуть ноги мыться.

Во время недавней поездки губернатора в Рубцовск Екатерина Останина дожидалась главу региона в здании администрации. От диалога с местными чиновниками отказалась.

– Нет, я к вам не хочу, я губернатора хочу увидеть, нет. Нет-нет, я вас не хочу видеть, нет. Я не хочу эсэмэски получать, с октября мне они уже надоели. Почему мы должны мёрзнуть с ребёнком в квартире?

Прибывший губернатор женщину выслушал. С её слов выходило, что рубцовские власти попросту оставили её проблему без внимания. Однако, как выяснилось, к тому моменту уже был разработан проект по утеплению пола в квартире женщины и даже объявлен аукцион в поисках подрядчика.

Олег Обухович, заместитель главы администрации г. Рубцовска:

– Екатерина Васильевна немного неправду говорит. Я её информировал. И как только я получил проект реконструкции – это было в конце 2019 года, – я её пригласил: давайте посмотрим, вдруг что-то мы упустили.

Согласно этому документу, квартиру, выданную Екатерине и её сыну-инвалиду, капитально отремонтируют. Но наступит ли перемирие между сторонами?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.