srthrthsh

18 декабря

15 декабря

14 декабря

Жителям старых многоэтажек Рубцовска скоро, возможно, не придётся платить взносы на капитальный ремонт жилья

Мэрию города через суд обязали провести капремонт сорока домов, которые во времена приватизации в 90-е годы передавали собственникам в ненадлежащем состоянии. 

Свадебные фотографии на фоне ограждений и предупреждающих табличек. Не до романтики, если на голову в любой момент может свалиться крыша.

Дому, в котором располагается Рубцовский ЗАГС, больше 50 лет. Прошлая зима стала для здания настоящим испытанием на прочность, которое оно, к сожалению, не прошло – в январе деревянные перекрытия крыши сломались под тяжестью снега.

Андрей Коляда, директор управляющей компании «Наш дом»:

– Здесь образовалась яма, шифер внутрь сложился. Что возможно было, мы подпёрли. Пока так.

Это – временные меры. Крышу нужно срочно ремонтировать, ещё одну зиму она не выдержит, считает директор управляющей компании. Но капитальный ремонт дома запланирован лишь на 2022 год.

Андрей Коляда, директор управляющей компании «Наш дом»:

– Мы начали подавать заявки в региональный оператор, чтобы перенести срок с января прошлого года, а воз и ныне там. Ни администрация не может помощь оказать, ни прокуратура, никто.

Помог рубцовский юрист Евгений Соснов. Оказывается, если во времена приватизации, в начале 90-х, дома передавались собственникам без капитального ремонта, жильцы могут потребовать его сейчас, спустя 25 лет. И администрация Рубцовска как бывший собственник помещений обязана привести их в порядок. Решения судов – положительные по отношению к жильцам – уже вынесены по 40 домам. Но добиться их исполнения пока не получается.

Евгений Соснов, юрист:

– Жители пошли другим путём, обратились в суд, и суд принял решение изменить способ исполнения – провести капитальный ремонт за свой счёт с последующим взысканием с администрации Рубцовска.

Первый прецедент уже имеется. Жители одного из домов за свой счёт отремонтировали водопровод, вложили 280 тысяч рублей. По решению суда эта сумма взыскана с администрации города.

В доме на улице Калинина, где располагается ЗАГС, нужно менять крышу. Уже есть решение суда, по которому эту работу обязана провести администрация города. Но оценивается она в несколько миллионов рублей, и если мэрия затянет с ремонтом, вряд ли жильцы смогут собрать такую сумму самостоятельно. Поэтому пока специалистам управляющей компании остаётся ежедневно проверять состояние крыши и надеяться на малоснежную зиму.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.