ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Жителям Троицкого района, чьи дома отапливаются газом, всю зиму присылали счета за центральное отопление

За себя и за того парня приходится платить некоторым жителям Троицкого района. Несмотря на установленные газовые котлы, всю зиму им присылали счета за центральное отопление.

Действительно: семь раз отмерь, один раз отрежь. Когда Александр Константинович установил газовый котёл, радовался экономии. И погода в доме как душа пожелает, и тёплая вода без оглядки на коммунальные аварии. И всё укладывалось даже зимой в тысячу рублей.

Александр Солтовский, житель дома № 1 на ул. Ленина:

– У меня задействована газовая плита, плюс мы моемся ещё от газа. Весь газ в районе тысячи рублей.

Ситуация в корне поменялась этой зимой, причём у жителей сразу 10 многоквартирных домов. Несмотря на наличие индивидуальных котлов в квартирах, жильцам пришли счета за центральное отопление – от полутора тысяч рублей в месяц. До этого они исправно платили только за строчку «общедомовые нужды». Теперь же им стали выставлять средние суммы по дому, хотя их батареи были изолированы от подачи тёплой воды с котельной.

Людмила Тимченко, жительница дома № 37 на ул. Комсомольской:

– Сохраняется гидравлический режим, то есть мы не нарушаем тепло в других квартирах, не нарушается тепловой режим. Плюс ещё разгружается и котельная.

Районная прокуратура посчитала иначе – с подачи жильцов, не установивших котлы, выдали предписание МУП ЖКХ Троицкого района – считать расходы на всех. Всё строго по закону, в соответствии с 354-м постановлением Правительства и Жилищным кодексом. Проблема в том, что из 206 квартир газифицировано только 113, а платить только за себя можно лишь при стопроцентной автономности каждого потребителя.

Виктор Журавлёв, первый заместитель главы администрации Троицкого района:

– Временное решение на переходный период, пока не все квартиры перешли на газ, жильцы самостоятельно распределяют плату по квартирам в конкретном доме.

Захотят ли жильцы платить за соседей, пока непонятно, многие не желают оплачивать услугу, которой не пользуются. Только один дом на улице Ленина накопил задолженность свыше 130 тысяч рублей, притом что на одну из квартир приходится четверть от этой суммы. Чтобы ускорить процесс газификации, в «Газпром газораспределение Барнаул» приняли решение о льготах на предоставление оборудования и подключение. Но что делать, если в доме хотя бы одна квартира откажется от голубого топлива и вынудит котельную продолжать отапливать весь дом по старинке?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.