ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

ЖК «Демидов-Парк» в Новоалтайске не выдержал испытания морозами

В квартирах жильцов +8 °С, на стенах – изморозь.

Ситуация настолько серьёзная, что на объект выезжала краевая комиссия. В итоге выявлены строительные недоделки: дом плохо утеплён, система отопления спроектирована с ошибками, к сибирским условиям новостройка оказалась мало приспособлена.

Валерий Сухинин, владелец квартиры в ЖК «Демидов-Парк»:

– Мы обратились в прокуратуру на ущемление наших прав, потому что от себя всё зависящее сделали, но мы замерзаем.

– У меня тут коробками было заставлено, я коробки убрала, а тут лежал снег. Вот такой был сугроб снега. Угол промёрз, вон уже обои отклеиваются, плинтус полопался.

– Вот здесь сейчас наледь, вот он, лёд.

Такая же ситуация в остальных заселённых квартирах. За исключением верхних этажей – там теплее. Поскольку звонки в управляющую компанию результатов не давали, новосёлы сами взялись устранять недоделки застройщика.

Александр Сокрута, владелец квартиры в ЖК «Демидов-Парк»:

– Сняли гипсокартон, и там оказался вообще ничем не заделанный шов, где-то 4-5 см. Вообще не заделано ничем! Сейчас нет притока холодного воздуха отсюда, вроде бы как всё сделали. Батарею тоже поменяли, была старого образца, самая дешёвая стояла. Мы поставили 10 секций батарею металлическую. И всё равно восемь градусов температура.

Но проблемы не в батареях. И не в котельной. Краевая комиссия выявила на доме большие строительные недоделки: многоэтажка плохо утеплена – это проверили опытным путём.

– Лоджия закончилась, а дальше утеплителя нет.

Система отопления спроектирована с ошибками, не отрегулирована. Бетонные тены промерзают насквозь. Проблемы с электроснабжением.

Алексей Ткаченко, директор управляющей компании «Успех»:

– Там вопрос в финансировании: кто, на каких основаниях будет исправлять строительные недоделки. На сегодня они существуют. Возможно, есть мероприятия, которые мы можем выполнить своими силами. Но есть и глобальные вопросы, которые нужно решать иным организациям, не нашим.

Дом на гарантии. В течение пяти лет собственники могут потребовать от застройщика, фирмы «Аспект», устранить недоделки.

Дмитрий Косов, руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления:

– Для заявления в суд достаточно будет созданной соответствующей комиссии. Пусть даже из собственников и управляющей компании, сделан осмотр мест общего пользования, выявлены строительные недостатки, подписаны. И этого достаточно для обращения в суд.

Вот только банкротство фирмы-застройщика серьёзно осложняет ситуацию. Возможно, власти выделят бюджетные средства на приведение дома в порядок – всё-таки 200 квартир здесь принадлежат региону, и в них планируют заселять медработников. Но те заезжать в ледяные квартиры пока не желают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.