ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Зимняя зерновая конференция в Белокурихе: что прогнозируют эксперты на предстоящий аграрный сезон?

В Белокурихе сегодня и завтра эксперты общероссийского и международного уровня будут пытаться заглянуть в будущее. Дмитрий Клишин наблюдал, из каких противоречивых предположений вырастают стратегические планы.

Снежные заряды приветствовали открытие пленарной части Xl Зимней зерновой конференции в первый день весны, однако Белокуриха оказалась способна примирить и не такие противоречия.

Вместо гадальных карт –  схемы и графики, впрочем, кофейная гуща на дне чашек с бодрящим напитком присутствует, форум на окутанной тайнами алтайской земле стартовал в шесть утра по московскому времени.

Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка, постоянный эксперт Зимней зерновой конференции:

– Трудно конкурировать с шаманом, который может нашаманить, но тем не менее сложились определённые тенденции, которые можно характеризовать.

Валерий Гачман, президент Союза зернопереработчиков Алтая:

– Российская Федерация получила рекордный в истории урожай, и не только в новейшей истории, а вообще в истории, переходящие остатки на текущий сезон были рекордными. Ещё большую тревогу вызывает, что  на конец сезона они будут абсолютно рекордными, каких не было никогда.

Такими словами зернопереработчики описывают кризис перепроизводства, который минувшей осенью привёл к падению закупочных цен в России и которого смог избежать соседний Казахстан, значительно сократив свои посевы пшеницы. 

Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана:

– Если бы не диверсификация и не уход в масличные культуры, то у нас бы проблемы с урожаем-2017 были бы, очень большие проблемы.

В этом сезоне Алтайский край тоже корректирует структуру посевов в пользу рапса и сои. И решает вопрос с Минсельхозом страны о целевых льготных кредитах для переработчиков, которые превратят лишнее зерно в муку и макароны. 

Александр Лукьянов, первый заместитель председателя Правительства Алтайского края:

– Это позволит дополнительно изъять с рынка Алтайского края 250–260 тысяч тонн зерна. Минсельхоз просит, чтобы сделать нормативку, в пределах трёх недель.

Это краткосрочный деловой прогноз зернового форума. Однако в дальних планах выводы экономистов, экспертов зернового рынка, теоретиков, практиков и даже некоторых адептов шаманизма сошлись на позитивной ноте.

Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка, постоянный эксперт Зимней зерновой конференции:

– На 2018 год мы ожидаем достаточно неплохого роста, где-то 1,8 роста ВВП, может, даже и больше.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.