14:32 / 11 декабря / 2014Александр Зель

"Золотая" гречка: дефицит надуман

srthrthsh

Такого на пензенской ярмарке не видели со времен перестройки. Огромные очереди и самая настоящая давка, как в те самые времена «за дефицитом». Гречневая лихорадка, переходящая в нездоровую истерию, покатилась по всей России. Крупу сметают с прилавков, несмотря на взлетевшие к небесам цены.

Причины якобы дефицита все почему-то ищут в Алтайском крае, одном из главных поставщиков гречневой крупы в стране. Мол, у нас страшный неурожай, гречки и так мало, так ее еще и вывозить запретили, чрезвычайную ситуацию объявив. Да, алтайские фермеры рассчитывали собрать больше, но ранний снег вынудил оставить в полях больше половины урожая. А введенный режим ЧС вынужденный и с дефицитом никак не связан. Он для того, чтобы банки пролонгировали платежи по кредитам. Да и собрать успели 260 тысяч тонн – этого хватит, чтобы загрузить всю алтайскую переработку.

К тому же не стоит забывать, что в европейской-то части России крестьяне план выполнили! В той же Пензе собрали 15 центнеров с гектара – для местных фермеров это рекорд. Они тоже не понимают причин гречневой лихорадки.

«Не больше килограмма в одни руки», «Извините, гречки нет!» - это уже объявления в барнаульских супермаркетах. Если вам повезло и вы таки нашли на прилавках заветный пакетик, то цена вас неприятно удивит.

Сергей Юрченко, руководитель проектов компании «Холидей»: «Производители зерна, те, кто успел собрать, необоснованно завышают цены для производителей, соответственно производители повышают для торговых сетей. Торговые сети остаются заложниками в данной ситуации. И соответственно если мы нее принимаем эти повышения в цене, то нам прекращают отгрузки. Реально объемы гречихи есть, чтобы удовлетворить потребность региона, поэтому мы надеемся на вмешательство властей края для того чтобы спасти ситуацию».

Не остался в стороне и Губернатор края Александр Карлин, отметившись по этому поводу в своем интернет-блоге. Общий смысл высказывания – не стоит складировать на балконах мешки с мукой и гречкой – серьезной угрозы дефицита нет.

Но похоже, что мы еще не на все 100% научились пользоваться интернетом. А иначе, как объяснить то, что, не самую популярную в Алтайском крае крупу продолжают скупать мешками, несмотря на попытки властей прекратить истерию? Даже при неурожае в целом по стране собрали 700 тыс. тонн гречки. Столько ее россияне за год никогда не съедали, а это значит, что ее хватит всем и еще на экспорт останется. К тому же не стоит забывать, что на Алтае весной доберут то, что осенью не успели.  Есть у гречки такое свойство.

Вячеслав Беляев, доцент АлтГУ: «Гречка - такая культура, которую, как я понимаю, можно еще и весной собирать. Если ее скосили, не успели обмолотить и она под снег легла, то потом, когда снег стает, она высохнет, ее собирают и пытаются обмолотить».

Только слепому, по мнению экспертов, не видно, что резкий скачок цен на гречку - это дело рук спекулянтов. Ажиотаж создан искусственно, никакого дефицита нет. Просто при слове «неурожай», многим, этот «урожай» имеющим, очень уж хочется заработать.

«Возникает интересная ситуация: цена сейчас настолько выросла, что появляются новые продавцы гречки в крае, которых раньше просто не было. Из Европы фермеры. Они, зная нашу цену 25-30 рублей закупочную, готовы уже сюда вести. И тем и другим было бы невыгодно продавать гречку по нормальной цене, но поскольку у нас неурожай и закупочная цена на гречку поднимается, то возникают интересные вещи», - отмечает Вячеслав Беляев.

Кстати, в предыдущий неурожайный гречневый год – 2010-й, за сговор были оштрафованы на 5млн рублей две крупные российские компании. Антимонопольщики постоянно мониторят рынок и сегодня.

Людмила Смирнова, заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю: «На данный момент по проведенному мониторингу нарушений законодательства не установили».

По статистике человек примерно за год-полтора съедает максимум 10 кг гречки. Так зачем закупать ее мешками? Свет на ней клином сошелся? Неужели стол современного человека невозможно представить себе без гречки? Хорошо еще, что не все люди легко поддаются на провокации.

Но на всякий случай: если вы вдруг считаете, что стоимость продукта неестественно завышена, то позвоните на «горячую» линию ФАС, проверить обоснованность цены никогда не будет лишним.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.