ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Зоозащитники в шоке от состояния животных в передвижном мини-зоопарке в Барнауле

Тем временем ветеринары сделали заключение, что с животными всё в порядке.

Управление ветеринарии проверило состояние животных  передвижной выставки «Джуманджи», которая вызвала большой резонанс в социальных сетях. Барнаульские зоозащитники утверждают: звери содержатся в неподобающих условиях.

Прийти сюда во второй раз  для Ольги Хопковой – настоящее испытание. Первый её визит на выставку «Джуманджи» закончился публикацией поста в соцсетях, которая уже набрала тысячи откликов.

Ольга Хопкова, волонтёр-зоозащитник:

– Думала, не выдержу, очень долго терпела, ходила по выставке, вышла оттуда со слезами на глазах.

Публикация вызвала интерес и у Артёма Кучера. Он возглавляет общественную организацию помощи диким животным, поэтому выехал немедленно, чтобы выяснить, какие животные нуждаются в медицинской помощи. В ходе разговора выясняем, выставка из Санкт-Петербурга, делает уже второй круг по России. 

Артём Кучер, руководитель общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег»:

– Большая часть животных с терапевтическими заболеваниями:  обезьянка со сломанными конечностями , неровно сросшимися, слепой хорёк, больной павлин, которого надо диагностировать, общипанный попугай тоже с заболеваниями, кролики, исхудавшие все.

Тревожат Артёма Кучера и условия содержания животных. Вот, к примеру, красноухие черепахи, которым необходимо плавать в водоёме. Или тигровый питон, который не имеет возможности распрямиться. Что происходит с животным,  заключёнными в тесное пространство,  хорошо знает директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев. Его знаменитый питомец Макак Василий закончил трагически – сошёл с ума и откусил себе конечности. До приезда в зоопарк он два года жил в магазине в тесной клетке. Стресс, приводящий к необратимым процессам у животных,  говорит Сергей Писарев, главная беда передвижных мини-зоопарков Он считает, разрешительные документы им должны выдавать только местные органы ветеринарии, а пока это происходит иначе.

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка, депутат АКЗС:

– Они приезжают, заключают договорные отношения с руководителем торгового центра, конечно, они показывают ветеринарное свидетельство, которое непонятно где отксерокопировано, откуда его привезли, откуда приехали, с какого города, какие болезни, то есть реально – это разносчики инфекционных заболеваний.

Барнаульское управление ветеринарии в ответ на общественный резонанс не ограничилось проверкой документов. На место выехал  специалист, провёл исследования, опасности у животных  не нашёл.

Дмитрий Смолин, врио начальника Управления ветеринарии по г. Барнаулу:

– Клинически они на сегодняшний день по заключению врача здоровы, эпизотической опасности не представляют.

С выставки изъят только попугай Ара, у  него не  оказалось необходимых исследований, пока их делают, пернатый помещён на карантин. Зоозащитники во главе с Артёмом Кучером настаивают, что часть животных требуют серьёзной медицинской помощи, и в Барнауле её готовы оказать безвозмездно. Но хозяева выставки  этим предложением пока не воспользовались.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.